Новости

Министр образования Латвии: или школьники носят маски, или все уйдут на «удаленку»

 
Источник изображения: rus.tvnet.lv

Если Сейм Латвии отклонит требование правительства об обязательном ношении масок учащимися и учителями, то может быть принято решение о дистанционном обучении в 1–4 классах. Об этом заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет Press.lv.

По словам министра, норма использовать в школах маску не только для учителей, но и для учащихся разработана с учетом опыта большинства стран Европы, где она увенчалась снижением заболеваемости COVID-19. 

Неделю назад такие средства индивидуальной защиты были обязательны в 17 из 30 государствах Европейского союза и Европейской экономической зоны. В девяти странах маски обязательны с шести лет, в шести — с 13 лет, а еще в двух — с четырех лет.

Шуплинска сообщила, что в январе власти изыщут средства для покупки средств индивидуальной защиты школьникам и учителям. По словам министра, она постарается разъяснить депутатам важность и необходимость масок, однако последнее слово всё равно за Сеймом.

Напомним, власти Латвии продлили режим ЧС из-за пандемии COVID-19. Кроме того, в стране ужесточены некоторые ограничительные меры, в том числе касающиеся организации учебного процесса. Так, ученики 5–6 классов отправлены на удаленное обучение, старшеклассники уже занимаются дистанционно. Очное обучение сохраняется для младшего школьного звена, но все учащиеся с 4 января будут обязаны носить средства индивидуальной защиты.

Накануне жители страны разместили на портале для голосования петицию против ношения масок для школьников младших классов. Спустя сутки она набрала около 20 тысяч подписей, а Сейму для рассмотрения достаточно и 10 тысяч голосов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва стала третьей в Европе страной по уровню заболеваемости COVID-19
3 декабря 2020
Литва оказалась на третьем месте в Европе по уровню заболеваемости коронавирусом.
ЕС обвинил Россию в распространении фейков о ситуации с пандемией в Европе
3 декабря 2020
В Евросоюзе (ЕС) уверены, что Россия и Китай распространяли дезинформацию о ситуации по коронавирусу в Европе. Об этом говорится в Плане действий в области демократии.
Правительство Эстонии ужесточило карантинные меры из-за коронавируса
3 декабря 2020
Кабинет министров Эстонии с учетом роста заражений COVID-19 в республике ужесточил карантинные требования.
Глава службы неотложки в Латвии увидела признаки коллапса в системе здравоохранения
3 декабря 2020
В системе здравоохранения Латвии наблюдаются признаки коллапса из-за пандемии коронавируса, считает руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Обсуждение ()
Новости партнёров