Новости

Тысячи подписей за один день: латвийцы призывают к отмене масок для детей

 
Источник изображения: 31tv.ru

Жители Латвии собирают подписи за отмену обязательного ношения масок учащимися 1–4 классов — за сутки к протесту присоединились около 20 тысяч человек. Петиция размещена на портале для голосования ManaBalss.lv.

С 4 января 2021 года, согласно утвержденным правительством Латвии правилам, учащиеся 1–4 классов будут обязаны носить маски во время учебного процесса. Однако и родители, и учителя категорически против применения таких ограничений в отношении детей.

«Если министры принимают такое решение за месяц до вступления постановления в силу, они не скрывают того факта, что не верят в эффективность принятых ими ограничений. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что маски можно рекомендовать детям в возрасте от 6 до 11 лет. Поэтому мы требуем, чтобы мы не выполняли принятое правительством решение о ношении маски для младших школьников», — говорится в тексте петиции.

Кроме того, авторы инициативы указывают, что контролировать выполнение этой меры должны будут взрослые. Соответственно, дополнительная нагрузка ляжет на учителей в школах — им придется следить за тем, чтобы дети носили маски правильно.

Петиция была опубликована 2 декабря на латвийском портале для всеобщего голосования и за первые часы собрала более 2 000 подписей. Спустя сутки за рассмотрение инициативы проголосовали 19 740 латвийцев. А для подачи на рассмотрение в Сейм достаточно и 10 тысяч подписей.

Накануне власти Латвии продлили режим ЧС из-за пандемии COVID-19. Кроме того, в стране ужесточены некоторые ограничительные меры, в том числе касающиеся организации образовательного процесса. Так, учащиеся 5–6 классов отправлены на удаленное обучение, старшеклассники уже занимаются дистанционно. Непосредственное присутствие в классах сохраняется только для младших школьников, но все они с 4 января будут обязаны носить маски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Латвии оправдываются за провал борьбы с коронавирусом
2 декабря 2020
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш решил экстренно обратиться к нации. В воскресенье. Вечером. Обычно главы государств и правительств в выходной день стараются сограждан не беспокоить — только в случаях, когда происходит что-то очень значимое.
Власти Литвы одобрили закупку 496 тыс. доз вакцины от COVID-19
2 декабря 2020
Кабинет министров Литвы одобрил покупку 496 тыс. доз вакцины от коронавируса американской компании Moderna.
В Польше упростили условия трудоустройства для белорусских медиков
1 декабря 2020
В Польше с 1 декабря вступает в силу закон, упрощающий условия трудоустройства для граждан Беларуси.
Экс-президент Эстонии: страной руководит необразованное, застрявшее в средневековье правительство
1 декабря 2020
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес раскритиковал правительство республики, которое, по его мнению, фанатично готовится к референдуму о браке и не обращает внимания на другие проблемы в стране.
Обсуждение ()
Новости партнёров