Новости

Адвокат: Европейский суд по правам человека упорно игнорирует дело Юрия Меля

 
Источник изображения: kaliningrad.kp.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на протяжении семи лет не давал никакой адекватной реакции на удержание в литовской тюрьме гражданина РФ, полковника запаса российской армии Юрия Меля. Об этом заявил адвокат Меля Ришардас Бурда.

Юрий Мель находится под стражей с 2014 года. В марте 2019 года ему продлили срок заключения до семи лет за преступления против человечности, якобы совершенные при штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Сегодня Апелляционный суд Литвы постановил заключить его под стражу на 20 суток с 12 марта 2021 года (с этого момента он должен был закончить отбывать наказание). Прокуратура обосновывает необходимость содержания Меля под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и может освободиться от возможного более сурового тюремного заключения.

По словам Бурды, Апелляционный суд заранее находится на стороне обвинения и является крайне необъективным.

«Даже в той ситуации, в которую попал Юрий Мель, он мог спокойно пребывать в Литве под домашним арестом, под залогом, под наблюдением GPS, так как опасности, что он может сбежать из Литвы сегодня, нет. Однако суд продолжает свою мантру о том, что он может покинуть Литву», — сказал адвокат.

Бурда считает, что на протяжении всей ситуации с Мелем уповать приходилось только на адекватность и здравомыслие литовских судей, которых, к сожалению, не хватило, чтобы как-то повлиять на благоприятное разрешение вопроса.  

«Если бы было заявление Европейского суда по правам человека, что арест человека после того, как он уже отсидел, является неправомерным, предвзятым, неадекватным — это как-то могло бы помочь. Но в отношение других они (ЕСПЧ — прим. RuBaltic.Ru) это заявляют, а в отношении Меля не хотят этого делать», — сказал Бурда.

Юрий Мель останется под стражей на 20 дней начиная с 12 марта, чтобы «обеспечить исполнение возможного судебного решения». Окончательный приговор по «делу 13 января» Апелляционный суд Литвы объявит 31 марта, учитывая «множество спорных вопросов».

Защита Меля не раз обращалась в Европейский суд по правам человека, однако до сих пор эта организация не предпринимала никаких конкретных шагов для его освобождения. В то же время реакция ЕСПЧ на арест российского блогера Алексея Навального была практически незамедлительной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
В Литве суд допросил Юрия Меля по делу оппозиционера Палецкиса
23 февраля
В Литве Шяуляйский районный суд завершил допрос свидетелей по уголовному делу оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Сегодня показания дал полковник Вооруженных сил России в отставке Юрий Мель.
Апелляционный суд Литвы оставил под стражей осужденного по «делу 13 января» Юрия Меля
9 марта
Апелляционный суд Литвы рассмотрел заявление прокурора о задержании осужденного Юрия Меля и постановил заключить его под стражу на 20 суток, считая с 12 марта 2021 года.
Пушков об аресте Меля: страны Балтии еще долго будут отыгрывать антисоветскую повестку дня
9 марта
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков раскритиковал решение Апелляционного суда Литвы об аресте осужденного «по делу 13 января» россиянина Юрия Меля.
Обсуждение ()
Новости партнёров