Новости

Апелляционный суд Литвы оставил под стражей осужденного по «делу 13 января» Юрия Меля

Источник изображения: yandex.ru

Апелляционный суд Литвы рассмотрел заявление прокурора о задержании осужденного Юрия Меля и постановил заключить его под стражу на 20 суток, считая с 12 марта 2021 года. Информация опубликована на сайте суда.

В сообщении госоргана правосудия балтийской республики говорится, что 12 марта истекает срок наказания, вынесенный по «делу 13 января» россиянину Юрию Мелю в марте 2019 года. Прокуратура обосновывает необходимость содержания Меля под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и может освободиться от возможного более сурового тюремного заключения. Мель и его защита не согласились с таким заявлением прокуратуры и просили суд отклонить или назначить меру пресечения меньшую, чем арест.

«Коллегия судей Апелляционного суда Литвы признала, что заявление прокурора о задержании Юрия Меля было законным и обоснованным. Коллегия судей не согласилась с доводом защиты о том, что осужденный не может быть заключен под стражу, поскольку он вскоре отбывает назначенное ему наказание, и подчеркнула, что окончательного и эффективного решения по виновности и приговору осужденного по делу не было», — указано в заявлении суда.

Таким образом Юрий Мель остается под стражей на 20 дней начиная с 12 марта, чтобы «обеспечить исполнение возможного судебного решения». Окончательный приговор по «делу 13 января» Апелляционный суд Литвы объявит 31 марта, учитывая «множество спорных вопросов».

Юрия Меля задержали в марте 2014 года при въезде в Литву. Его обвинили в стрельбе из танка по Вильнюсской телебашне 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил Юрия Меля к семи годам лишения свободы за преступления против человечества.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
Правозащитник: «отцы демократии» развалили Литву по указу глобалистов из США
29 января
Пришедшие к власти в Литве после распада СССР сторонники независимости развалили литовскую экономику и хозяйство до основания, и судить сегодня нужно их, а не тех, кто стрелял холостыми патронами по Вильнюсской телебашне в ночь 13 января 1991 года, заявил правозащитник Донатас Шульцас.
Правозащитник: люди, посадившие Меля, должны преследоваться международным судом
29 января
Литовские судьи, вынесшие неправосудный приговор российским гражданам, в том числе Юрию Мелю, должны отвечать перед международным судом. Такое мнение в ходе конференции, посвященной «делу 13 января», высказал сопредседатель Социалистического фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас.
В Литве суд допросил Юрия Меля по делу оппозиционера Палецкиса
23 февраля
В Литве Шяуляйский районный суд завершил допрос свидетелей по уголовному делу оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Сегодня показания дал полковник Вооруженных сил России в отставке Юрий Мель.
Новости партнёров