Новости

В Литве суд допросил Юрия Меля по делу оппозиционера Палецкиса

 
Источник изображения: lrt.lt

В Литве Шяуляйский районный суд завершил допрос свидетелей по уголовному делу оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Сегодня показания дал полковник Вооруженных сил России в отставке Юрий Мель, осужденный по делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как отметили в ведомстве, Меля допрашивали дистанционно с помощью программы видеоконференцсвязи. Он пояснил, что не знал ни Палецкиса, ни проходящего по этому делу бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, никогда с ними не встречался и не общался, а читал о них только в СМИ.

«Отвечая на вопросы участников судебного процесса, Мель подтвердил, что представители посольства России в Литве интересуются его ситуацией и общаются с ними», — говорится в сообщении суда.

Следующее слушание по делу Палецкиса назначено на 16 марта.

О том, что Шяуляйский районный суд будет опрашивать Юрия Меля в качестве свидетеля по делу Палецкиса стало известно 1 июня 2020 года.

Альгирдас Палецкис находился под арестом с октября 2018 года по апрель 2020. Срок содержания оппозиционера под стражей неоднократно продлевался судом. По версии следствия, он собирал информацию о судьях и прокурорах, ведущих дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, и якобы передавал ее российским спецслужбам. Бывший политик уверен, что заведенное на него уголовное дело является местью властей за правдивые высказывания.

Юрия Меля задержали в марте 2014 года при въезде в Литву. Его обвинили в стрельбе из танка по Вильнюсской телебашне 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил Юрия Меля к семи годам лишения свободы за преступления против человечества.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
Правозащитник: «отцы демократии» развалили Литву по указу глобалистов из США
29 января
Пришедшие к власти в Литве после распада СССР сторонники независимости развалили литовскую экономику и хозяйство до основания, и судить сегодня нужно их, а не тех, кто стрелял холостыми патронами по Вильнюсской телебашне в ночь 13 января 1991 года, заявил правозащитник Донатас Шульцас.
Правозащитник: Литва прославляет гитлеровских палачей и забывает о жертвах
29 января
Литва прославляет имена пособников Гитлера и забывает о жертвах их кровавой расправы, заявил правозащитник Гедрюс Грабаускас.
Правозащитник: люди, посадившие Меля, должны преследоваться международным судом
29 января
Литовские судьи, вынесшие неправосудный приговор российским гражданам, в том числе Юрию Мелю, должны отвечать перед международным судом. Такое мнение в ходе конференции, посвященной «делу 13 января», высказал сопредседатель Социалистического фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров