Новости

Суд Литвы опросит Юрия Меля в качестве свидетеля по делу Палецкиса

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Шяуляйский окружной суд Литвы приступил к рассмотрению по существу дела обвиняемого в шпионаже в пользу России бывшего политика Альгирдаса Палецкиса. Во время слушания суд согласился опросить в качестве свидетеля осужденного по делу о событиях 13 января 1991 года Юрия Меля. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает Delfi.lt.

Бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису и бизнесмену Деймантасу Бертаускасу предъявлены подозрения в шпионаже в пользу России в составе организованной группы. По версии следствия, преступное деяние было совершено в период с февраля 2017 по октябрь 2018 года.

Как отметил пресс-секретарь суда Витаутас Йончас, орган государственной власти, осуществляющий правосудие, решил удовлетворить просьбу Палецкиса и его защиты и опросить Меля, несмотря на несогласие прокурора.

6 апреля Апелляционный суд Литвы выпустил из тюрьмы оппозиционера Палецкиса под домашний арест. Политик находился под стражей с октября 2018 года. По версии следствия, он собирал информацию о судьях и прокурорах, которые вели дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и передавал ее российским спецслужбам. Сам он считает уголовное дело против себя местью за правдивые высказывания.

После выхода из тюрьмы Палецкис заявил, что не собирал сведения о судьях и прокурорах, а вел собственное журналистское расследование.

Юрий Мель был задержан в марте 2014 года при въезде в Литву. Его обвинили в стрельбе из танка по Вильнюсской телебашне 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов.

В 2019 году Вильнюсским окружным судом в отношении Меля был вынесен заведомо неправосудный приговор по обвинению в совершении «преступлений против человечности и военных преступлений» без наличия доказательств и с приданием закону обратной силы в нарушение норм международного права. Его приговорили к семи годам тюремного заключения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российский сенатор: Прибалтика родилась из эмбриона русофобии
21 апреля
Интервью с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместителем секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности Андреем Климовым.
Отчет Минобороны Литвы: российские СМИ наложили нам в штаны
20 апреля
Минобороны Литвы опубликовало отчет об угрозах информационной безопасности, из которого следует, что главную угрозу представляют российские СМИ.
«Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Доклад RuBaltic.Ru
22 мая
Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru презентовали доклад «Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
Апелляционный суд Литвы назначил новую дату слушания по «делу 13 января»
4 мая
Апелляционный суд Литвы снова перенес начало рассмотрения дела о событиях 13 января 1991 года из-за введенного в стране карантина.
Обсуждение ()
Новости партнёров