Новости

Посольство России в Литве направило в МИД Литвы ноту по делу Юрия Меля

 
Источник изображения: obzor.lt

Посольство России в Вильнюсе направило в МИД Литвы ноту в связи с продолжающимися нарушениями прав гражданина РФ Юрия Меля, находящегося в тюрьме. Дипломаты в очередной раз обратили внимание на факт ущемления его прав и игнорирования законных просьб, касающихся условий содержания, сообщили в посольстве России в Литве.

«Выражается обеспокоенность в связи с угрозами физической расправы над ним со стороны некоторых осужденных, ужесточением режима содержания и ухудшающимся состоянием здоровья Юрия Меля», — говорится в сообщении.

Как отмечается в ноте, «в случае возникновения каких-либо инцидентов с гражданином РФ Юрием Мелем всю ответственность за них будет полностью нести литовская сторона».

Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года по обвинению в стрельбе из танка по Вильнюсской телебашне 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. 

В 2019 году Вильнюсским окружным судом в отношении него был вынесен заведомо неправосудный приговор по обвинению в совершении «преступлений против человечности и военных преступлений» без наличия доказательств и с приданием закону обратной силы в нарушение норм международного права. Юрия Меля приговорили к семи годам тюремного заключения. Сейчас его содержат в общей зоне вместе с уголовниками.

В январе 2019 года команда портала RuBaltic.Ru запустила акцию в поддержку Юрия Меля, где каждый неравнодушный к судьбе российского военного мог записать слова поддержки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва окончательно и бесповоротно проиграла «Газпрому»
14 февраля
Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа. Это уже третья безуспешная попытка Вильнюса взыскать с России компенсацию в размере 1,4 миллиарда евро за поставки «голубого топлива».
Литва испугалась международной активности RuBaltic.Ru
5 февраля
Власти Литвы испугались кампании RuBaltic.Ru в защиту Юрия Меля и других жертв политических преследования по «делу 13 января».
Посольство РФ сравнило с историей болезни отчет литовских спецслужб об угрозах
6 февраля
Ежегодный отчет литовских спецслужб об угрозах национальной безопасности, опубликованный 5 февраля, напоминает историю болезни.
Департамент госбезопасности Литвы поучаствует в процессе о «Доме Москвы» в Вильнюсе
11 февраля
Вильнюсский окружной административный суд привлек Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) в качестве третьей стороны в споре о «Доме Москвы» между самоуправлением столицы и «Московским центром культуры и бизнеса "Дом Москвы в Вильнюсе"».
Обсуждение ()
Новости партнёров