Новости

Апелляционный суд Литвы назначил новую дату слушания по «делу 13 января»

 
Источник изображения: obzor.lt

Апелляционный суд Литвы снова перенес начало рассмотрения дела о событиях 13 января 1991 года из-за введенного в стране карантина. Об этом сообщила представитель суда Вилма Буденене, передает Delfi.lt.

По ее словам, рассмотрение дела было назначено на 26 апреля, однако затем перенесено на 6 мая, а после — на 27 мая. Буденене отметила, что в процессе участвует большое количество людей: 67 осужденных и более ста адвокатов, он вызывает большой интерес общественности и СМИ. Поэтому суд в данный момент не может его рассматривать.

В Литве «дело 13 января» — крупнейший судебный процесс по объему и количеству обвиняемых. Всего по нему проходили 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД.

Среди них — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, отставной военный Геннадий Иванов (житель Вильнюса), а также полковник запаса Юрий Мель (житель Калининграда), который был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года.

В январе текущего года Апелляционный суд Литвы назначил дату рассмотрения жалобы на приговор Вильнюсского окружного административного суда по делу о событиях 13 января 1991 года. Как отметили в ведомстве, по делу поступило 61 обращение. Среди обратившихся — потерпевшие, осужденные и их адвокаты, прокуроры. Однако из-за пандемии коронавируса слушание уже несколько раз переносилось.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дату обжалования приговора по «делу 13 января» в Литве перенесли на май
27 марта
Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году перенесено на 6 мая из-за карантина по коронавирусу.
Адвокат назвал условие рассмотрения апелляции Язова на приговор по «делу 13 января»
25 февраля
Апелляция бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова на приговор Вильнюсского окружного суда по делу о преступлениях против человечества во время событий 13 января 1991 года может быть рассмотрена и после его смерти.
Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов
25 февраля
В Москве на 96-м году жизни скончался последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.
Посольство России в Литве направило в МИД Литвы ноту по делу Юрия Меля
20 февраля
Посольство России в Вильнюсе направило в МИД Литвы ноту в связи с продолжающимися нарушениями прав гражданина РФ Юрия Меля, находящегося в тюрьме.
Обсуждение ()
Новости партнёров