Новости

Премьер Эстонии не увидела необходимости в закрытии русских школ

 
Источник изображения: myseldon.com

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила об отсутствии необходимости ограничивать образование на русском языке в республике. Об этом сообщает ERR.

Соответствующее мнение Каллас высказала, отвечая на запрос депутата Рийгикогу (эстонский парламент) Евгения Осиновского.

«Еще несколько лет назад 80% населения Эстонии хотело, чтобы обучение эстонскому языку начиналось с детского сада. Соответственно, нет необходимости ограничивать русскоязычное образование, но важно поддерживать школы, чтобы обеспечить необходимые условия для предоставления качественного образования на эстонском языке. Как для детей, для которых эстонский язык является родным, так и для детей с другим родным языком», — сказала премьер.

Русские — крупнейшее национальное меньшинство в Эстонии, и вопрос о необходимости русскоязычного обучения активно обсуждается местными властями. Часть из них выступают за постепенный перевод школ и детсадов для нацменьшинств на эстонский язык обучения, однако представители правящей Центристской партии обещают сохранить русскоязычное образование в республике.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд ранее заявила, что у каждого человека, живущего в балтийской республике, есть «обязанность отправить своего ребенка в школу с эстонским языком обучения». Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что таким образом Эстония причисляет русскоязычное население страны к неполноценной части общества. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики
15 февраля
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам.
В Эстонии снова потребовали у России Печоры
2 марта
В Эстонии снова схлестнулись сторонники и противники ратификации пограничного договора с Россией. Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс предлагает пойти навстречу Москве, а спикер парламента Хенн Пыллуаас обвиняет правительство в предательстве.
Захарова: власти Эстонии причислили русскоязычное население к неполноценной части общества
4 марта
Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что все школьники республики должны проходить обучение на эстонском языке, вызвало волну возмущения. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Премьер Эстонии: в стране фактически действует чрезвычайное положение из-за коронавируса
4 марта
Правительство Эстонии ввело строгие ограничения из-за пандемии коронавируса, фактически в балтийской республике действует чрезвычайное положение. Об этом заявила премьер-министр Кая Каллас.
Обсуждение ()
Новости партнёров