Новости

МИД России отреагировал на запрет Латвии носить форму СССР

 
Источник изображения: Музей Победы

МИД РФ назвал кощунственной инициативу Латвии о запрете носить форму СССР на публичных мероприятиях. Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Напомним, соответствующие поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах» латвийский Сейм принял 4 апреля, фактически приравняв форму Красной армии к нацистскому обмундированию.

«Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии», — говорится в заявлении. — «Особый цинизм ей придает то, что указанный законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник».

Захарова выразила надежду на соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур.

В Латвии запрещено ношение и распространение нацистской и советской символики. Также в прошлом году здесь приравняли солдат вермахта к ветеранам Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине декоммунизировали хлеб
3 апреля
Власти Николаевской области Украины на основании закона о декоммунизации заставили местный хлебозавод переименовать хлеб под названием «Стахановский».
Преемницы Грибаускайте: кто станет главной русофобкой Прибалтики
8 апреля
На протяжении многих лет неофициальный титул главного русофоба Европы носила президент Литвы Даля Грибаускайте. Чего стоит одно ее заявление о том, что Россия — террористическое государство. Однако в следующем месяце в Литве пройдут президентские выборы, и Дале Поликарповне придется сложить свои полномочия.
«Встал и пошел вон»: Соловьев выгнал из студии польского политолога (видео)
6 апреля
Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии польского политолога Якуба Корейбу.
Ущерб от «оккупации» и «царские долги»: кто в Европе мечтает содрать деньги с России
9 апреля
Польские власти подсчитали, сколько немцы должны заплатить им за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. Вышла астрономическая сумма в 900 миллиардов долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров