Новости

Посольство Польши возмутила программа о Бандере на украинском ТВ

 
Источник изображения: strana.ua

Посольство Польши в Киеве направило официальное обращение руководству Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) в связи с выходом программы «Рассекреченная история. Страсти по Бандере» в эфире телеканала «UA:Перший» 6 апреля. Копия обращения посла Бартоша Цихоцкого опубликована на странице дипмиссии в Facebook. 

В нем говорится о том, что четверо сторонников лидера украинских националистов в студии программы Александра Зинченко представляли «идиллическое изображение Бандеры». Также дипломатов возмутило упоминание «польских мифов о Бандере».

«Полностью были пропущены созданное Бандерой криминальное измерение идеологии интегрального национализма и его последствия в виде тысяч жестоко убитых жителей земель нынешней Украины не украинской национальности», — отметил посол Польши на Украине.

Автор программы Александр Зинченко в интервью «Гордону» заявил, что Украина как суверенное государство не должна согласовывать с другими странами свою информационную политику. По его словам, создатели «Страстей по Бандере» пытались пригласить в эфир представителя МИД Польши, но все усилия «были безуспешными».

«Извините, других историков у меня для вас нет», — обратился Зинченко к Цихоцкому.

Бартош Цихоцкий был назначен послом Польши в Киеве в марте этого года. Он известен своими антибандеровскими взглядами. Украинский национальный герой Степан Бандера считается в Польше военным преступником. Жертвами организованной Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА, обе организации запрещены в России) Волынской резни в годы Второй мировой войны стали десятки тысяч поляков. Варшава считает трагедию на Волыни геноцидом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Задержан бывший посол Литвы в России
8 апреля
Сотрудники вильнюсского управления Службы спецрасследований 7 апреля задержали генерального директора Литовской ассоциации палат торговли, промышленности и ремесел, бывшего посла Литвы в Москве Римантаса Шидлаускаса по делу о торговле влиянием.
В Харькове засыпали мусором памятник бандеровцам
8 апреля
Полиция Харьковской области проводит проверку по факту свалки мусора, которую неизвестные устроили у памятника боевикам Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).
Посольство РФ в Литве отреагировало на недопуск дипломатов на оглашение приговора по «делу 13 января»
27 марта
Власти Литвы не предоставили российским дипломатам вразумительных объяснений в связи с недопуском в Вильнюсский окружной суд на оглашение приговора по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года.
СБУ обвинила Россию в поддержке украинских националистов
29 марта
Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что пресекла деятельность «управляемого с территории России экстремистского объединения», которое пыталось дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране.
Обсуждение ()
Новости партнёров