Новости

«Прага купилась на вымысел»: экс-глава Генштаба Чехии посоветовал извиниться за нападки на Россию

 
Источник изображения: gazeta.ru

История чемодана с ядом, который якобы собирался доставить в Прагу российский дипломат, оказалась полным вымыслом, на который купились абсолютно все. Об этом заявил бывший глава Генштаба Чехии Иржи Шедивы, комментируя изданию Parlamentní listy высылку на родину двух сотрудников российского посольства. По его мнению, «наломали дров» в этой истории как чешская, так и российская стороны.

По словам экс-начальника чешского Генштаба, он с самого начала сомневался в правдивости информации о намерении представителя посольства России отравить инициаторов сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

«Я не вижу тут сюрприза, поскольку по логике вещей эта история не могла соответствовать реальности, то есть Москва не могла отправить кого-то для убийства трех чешских политиков во имя возмездия. Это было настолько очевидно, что могло прийти в голову любому аналитику, который занимался этой историей», — отметил Шедивы.

Он уверен, чешские власти «необдуманно купились на вымышленную информацию». С другой стороны, когда выяснилось, что скандал стал результатом внутреннего конфликта среди сотрудников посольства, Москве самой было необходимо отозвать оскандалившихся дипломатов на родину, добавил Шедивы.

«Мы должны извиниться за нападки на Россию в момент, когда еще не разобрались, достоверна ли информация и кто за ней стоит. Мы просто начали обвинять Россию как таковую. В этом наша ошибка, которую нельзя повторять», — сказал он.

В результате «"дров наломали" и в Москве, и в Праге», а потому извиниться стоит обеим сторонам, отметил экс-глава Генштаба.

Ранее во вторник, 9 июня, в пресс-службе президента Чехии Милоша Земана сообщили, что публикация в местных СМИ подробностей скандала, связанного с якобы провозом россиянином рицина, помешала спокойно разобраться в ситуации. Представитель чешского президента напомнил, недостоверный материал о доставке в Прагу данного вещества российским дипломатом ранее опубликовал пражский еженедельник Respekt. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Участвовал в уничтожении страны»: литовские консерваторы потребовали снести памятник советскому поэту Цвирке
4 июня
Депутаты литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас и Аудронюс Ажубалис призвали мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса демонтировать памятник советскому поэту Пятрасу Цвирке как можно скорее.
«Пропадет вода и провалится грунт»: В Чехии возмутились последствиями добычи Польшей угля в приграничной зоне
28 мая
Власти Чехии планируют запросить у Польши информацию о добыче угля в городе Турув близ своей границы, сообщил глава чешского МИД Томаш Петршичек. Жители приграничных районов требуют остановить шахтное извлечение ископаемого из-за боязни потери источников питьевой воды и обвала грунта.
Захарова получила высший дипломатический ранг посла
8 июня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова получила высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.
Чехия выслала двух российских дипломатов
5 июня
Двое российских дипломатов признаны персонами нон грата в Чехии и обязаны покинуть страну.
Обсуждение ()
Новости партнёров