Новости

«Пропадет вода и провалится грунт»: В Чехии возмутились последствиями добычи Польшей угля в приграничной зоне

 
Источник изображения: vesti.ua

Власти Чехии планируют запросить у Польши информацию о добыче угля в городе Турув близ своей границы, сообщил глава чешского МИД Томаш Петршичек. Жители приграничных районов требуют остановить шахтное извлечение ископаемого из-за боязни потери источников питьевой воды и обвала грунта, передает Чешское радио.

Как сообщается, владелец шахты продлил истекавшее в апреле разрешение на работы до 2044 года несмотря на протесты чешской стороны. Жители граничащего с Польшей Либерецкого края потребовали от Праги подать жалобу на действия компании из сопредельного государства в Европейский суд.

Население поселков Угелна, Вацлавице, Oлдржихов-на-Границах, Градек-над-Нисой считает, что добыча угля в шахте в опасной близости от района их проживания скажется на экологии.

Активисты обращают внимание на то, что масштабное извлечение ископаемого приведет к пересыханию либо порче источников питьевой воды, а также сделает непригодной для возделывания почву. В Польше обвинения чешской стороны отвергают.

В прошлом году в Евросоюзе рассматривалась другая «экологическая» тяжба. Еврокомиссия предъявила претензии Латвии за слишком грязный воздух. Ранее ЕС уже озвучивал иск к Латвии и ряду других государств в связи с невыполнением ими обязательств в части заботы об окружающей среде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рицин за маршала Конева: русофобы Чехии впали в истерику от страха перед местью России
7 мая 2020
Официальные представители Чехии заявили, что российские разведчики планировали отравить рицином ответственных за снос памятника маршалу Коневу в Праге.
Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги
14 мая 2020
Интервью со специалистом по Чешской Республике, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
Доклад: строительство речного пути в обход России в проекте «Междуморья» затормозилось в Польше
7 мая 2020
Проект прокладки водного пути через Польшу, Беларусь и Украину в обход России рискует превратиться в долгострой из-за внутренних проблем стран — участниц «проекта века». Несмотря на отдельные подвижки, в Варшаве не видят стимулов форсировать строительство единого речного пути между Черным и Балтийским морями.
Глава МИД России заявил о необходимости восстановления памятника маршалу Коневу в Праге
15 мая 2020
Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, снесенный в начале апреля в Праге, должен быть восстановлен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров