×
Новости

На Украине запретили вагоны из Прибалтики

Источник изображения: m.my.mail.ru

С 1 марта на территории Украины не допускается эксплуатация вагонов иностранного происхождения, в том числе из Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом сообщают латвийские СМИ.

В сообщении отмечается, что компания «Украинская железная дорога» (УЖД) не сочла необходимым официально уведомить владельцев этих вагонов о своём решении. Информация о запрете стала известна неофициально — от арендаторов и в ходе общения с руководством УЖД.

В Латвии также обратили внимание на молчание со стороны национального железнодорожного оператора. Как сообщают журналисты, компания Latvijas dzelzceļš («Латвийская железная дорога», ЛЖД) до сих пор не проинформировала Министерство сообщения о своих потерях на Украине.

«В течение действия ограничений доход от этих вагонов не поступает… Транзитные перевозки через Украину не осуществляются, поэтому международные логистические цепочки не затронуты», — заявили в ЛЖД.

В компании не уточнили, сколько латвийских вагонов остаются на территории Украины. Теперь предприятию предстоит решить, «разморозить» ли эти вагоны путём переплавки в металлолом или сохранить их в надежде на возобновление перевозок.

«Решение Украины увеличит убытки ЛЖД, полностью устранив доходы от использования вагонов ЛЖД для перевозки чужих грузов по чужой территории», — констатировали журналисты.

Ранее сообщалось, что после начала конфликта на Украине и введения антироссийских санкций ЛЖД не может обходиться без государственных дотаций.

Также стало известно, что на железнодорожную магистраль Rail Baltica дополнительно выделено около 1,16 миллиарда евро из фонда Евросоюза, предназначенного для финансирования европейских инфраструктурных проектов

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему проект Rail Baltica обречен?
24 мая
В Прибалтике начались оживленные дискуссии относительно дальнейших перспектив железнодорожной магистрали Rail Baltica. Проект некогда был объявлен местными элитами «стройкой века», его активно пиарили и возлагали на него огромные надежды. Однако вскоре стало ясно, что Rail Baltica стоит гораздо дороже, чем могло показаться на первый взгляд. А на местах осознали полную нереалистичность заявленных изначально сроков. Их неоднократно переносили, а теперь в Латвии признали, что не справятся даже до 2030 года. В соседней Эстонии заподозрили Ригу в попытке тихо выйти из проекта, и там уже звучат голоса, предлагающие задуматься над тем же.
Страны Балтии договорились увеличить военные расходы
24 мая
Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии в ходе встречи на эстонской авиабазе Эмари договорились увеличить военные расходы своих стран до 5% ВВП.
Прибалтике нужно дополнительное финансирование для завершения Rail Baltica
28 мая
Министры, отвечающие за коммуникации, транспорт и инфраструктуру Литвы, Латвии и Эстонии, пообещали совместно искать дополнительное европейское финансирование для железнодорожного проекта Rail Baltica, который существенно подорожал.
Минск и Пекин наладили регулярное грузовое ж/д сообщение
16 мая
Столицы Беларуси и Китая соединило регулярное грузовое железнодорожное сообщение в рамках перевозок Китай — Европа.
Новости партнёров