Новости

Экс-глава Нацбанка Украины призвала МВФ забрать у Киева ранее выданные кредиты

 
Источник изображения: delo.ua

Экс-руководитель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева призвала Международный валютный фонд (МВФ) забрать у Киева выданные ранее кредиты из-за отставки нынешнего главы украинского финансового регулятора Якова Смолия. На ее заявление отреагировали в СБУ, посоветовав не нагнетать панику в стране, сообщает Hromadske.

Бывший руководитель Нацбанка Украины заявила, что МВФ должен изъять выданные Киеву в рамках новой кредитной программы средства. Таким образом фонд отреагирует на недавнюю отставку нынешнего руководителя ЦБ, заявившего об оказываемом на него давлении. Однако в СБУ посчитали, что подобными заявлениями Гонтарева «сеет панические настроения среди населения и расшатывает экономическую стабильность государства».

На прошлой неделе глава Нацбанка Украины Смолий неожиданно подал в отставку, мотивируя свое решение «систематическим политическим давлением». По словам экс-главы финансового регулятора, президент Украины Владимир Зеленский требовал от него запустить печать дополнительных объемов денег для покрытия дефицита бюджета. Данное требование гарантированно увеличит инфляцию в несколько раз, объяснял Смолий. Позже его увольнение приняла Верховная рада. Сама Гонтарева после своей отставки покинула Украину и проживает в Лондоне.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС запретил Украине спасать машиностроение
7 июля
Посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас пригрозил оставить Киев без финансирования, если Верховная рада примет скандальный законопроект № 3 739.
Зеленский стал президентом меньшинства Украины
25 июня
Пока президент Украины Владимир Зеленский инкогнито сидел на форумах дальнобойщиков и обзывал последних «засранцами», количество его противников среди украинцев впервые превысило число сторонников.
Американский эксперт заявил об отсутствии на Украине средств для подключения к энергосетям ЕС
30 июня
Отказ украинских властей от прямых закупок российского газа в 2015 году воспринимается Киевом как большая победа и шаг в сторону энергетической безопасности. Однако на смену «газовой независимости» приходит проблема переориентации национальных электросетей с России на энергосистему Европы. На это денег нет, а искать их придется, в том числе за счет новых иностранных кредитов.
Арест «российского шпиона» в ВМС Украины объяснили очисткой войск от уроженцев Крыма
24 июня
Служба безопасности Украины (СБУ) проводит негласную ротацию в рядах Вооруженных сил, выдавливая из них уроженцев Крыма, рассказал источник в спецслужбе. В качестве примера он назвал «разоблачение российского агента», капитана второго ранга ВМС Украины Анатолия Люлько.
Обсуждение ()
Новости партнёров