Новости

В «Слуге народа» назвали неприемлемыми условия по новому кредиту МВФ

 
Источник изображения: unian.net

На Украине глава пропрезидентской парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что условия Международного валютного фонда (МВФ) по получению нового кредита являются неприемлемыми. Об этом политик заявил в эфире телеканала «Украина 24», сообщает «Страна.ua». Обращение Арахамии прозвучало накануне выдачи первого транша от фонда по новой программе помощи.

По мнению политика, выдвинутые фондом условия являются крайне сложными в их выполнении, а потому — неприемлемыми. При этом ближайший транш от МВФ должен поступить Киеву уже на следующей неделе.

«Есть программа stand-by, там никаких условий нет, ждем кредит уже на следующей неделе. А дальше есть новая программа сотрудничества с МВФ, где есть проект меморандума, в котором многие вещи изложены так, что, скорее всего, не будут восприняты ни украинским обществом, ни парламентом. Тут придется вести жесткие переговоры и не факт, что они приведут к какому-то успеху», — сказал Арахамия.

Политик уточнил, что речь идет не о ближайшем кредите, предварительно одобренном фондом, а о программе кредитования Украины на полтора года для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Он добавил, что в этом вопросе возможность прийти к компромиссу в переговорах с фондом невелика.

Заявление Арахамии вызвало замешательство, поскольку переговоры по нынешнему кредиту от МВФ в $5,5 млрд шли около года. Для его получения президент Украины Владимир Зеленский пошел на подписание двух непопулярных законов: «антиколомойского», который запрещает возврат ранее национализированных банков прежним владельцам, и закона о продаже сельхозземель, вызвавший бурю возмущения в украинском обществе.

Об изменении фондом программы кредитования Украины стало известно в начале мая, когда в условиях неопределенности МВФ предложил Киеву короткую программу кредитования stand-by вместо долгосрочной EFF. Несмотря на обещания фонда не сокращать объемы кредитования Украины, короткая программа stand-by дает возможность выставления Киеву новых, ранее не обговоренных условий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Энергоэксперт: экономика поставок американского газа на Украину ужасает
1 июня 2020
Интервью с экспертом в сфере энергетики, сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Украина решила под шумок коронавируса пересмотреть ассоциацию с ЕС
3 июня 2020
Вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Вадим Пристайко полагает, что нынешняя пандемия коронавируса — отличный повод для того, чтобы пересмотреть Соглашение Украины об ассоциации с Евросоюзом.
В МВД Украины обвинили мышей в уничтожении зерна на 800 млн гривен
2 июня 2020
Советник главы украинского МВД Михаил Апостол сообщил о масштабной порче запасов зерна в закромах Госрезерва. По его словам, в недостаче зерновых виноваты грызуны, уничтожившие 2,7 тыс. вагонов ценного продукта.
На Украине количество зарегистрированных безработных за год увеличилось на 70%
1 июня 2020
Количество зарегистрированных безработных на Украине увеличилось на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Государственной службы занятости. В настоящее время в стране более полумиллиона официально не трудоустроенных украинцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров