Новости

Лембергс: «Латвия стала территорией США без аннексии»

 
Источник изображения: jauns.lv

Правительство Латвии желает политической смерти мэру Вентспилса, бизнесмену Айвару Лембергсу, который находится под санкциями США. Об этом он заявил в интервью программе «Актуальная камера», сообщает ERR.ее.

Как отметил Лембергс, власти балтийской республики ходатайствовали американским властям, чтобы против него были введены запретителтные меры.

«Правительство Латвии добилось того, чтобы эти санкции применялись в Латвии на тех же условиях, что и в Соединенных Штатах. Таким образом, в этом смысле Латвия стала территорией США без аннексии», — сказал политик.

Он подчеркнул, что в Латвийской Республике американские ограничения действуют незаконно. Лембергс отметил, что планирует защищать свои права.

«Мои банковские счета были закрыты. Но Министерство финансов США не может отстранить меня от должности председателя Вентспилской городской думы. По крайней мере, до сих пор американцы не приняли такого решения», — сказал он.

Мэр добавил, что он не в курсе, в чем его обвиняют и «с большим интересом» хотел бы узнать, что сделал, «раз его считают нарушителем международного политического и экономического баланса».

В декабре прошлого года США ввели санкции против управления Вентспилсского порта и ряда ассоциаций, в которые входил Лембергс. Мэр считает действия в отношении него местью властей Латвии за его «пророссийские» взгляды. Ранее Лембергс потребовал у премьера балтийской республики объяснений за ввод против него санкций США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В США предложили смягчить санкции против «Северного потока — 2»
26 июня
В США конгрессмены от обеих партий внесли на рассмотрение палаты представителей альтернативный законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2».
В Латвию попытались ввезти груз запрещенных отходов из Великобритании
19 июня
Груз отходов, направлявшихся для переработки на латвийское предприятие, задержали на территории Польши. Выяснилось, что в состав вторсырья входили запрещенные для рециклинга компоненты.
Шрёдера вызвали в Бундестаг с докладом по ситуации вокруг «Северного потока — 2»
1 июля
Бывший германский канцлер Герхард Шрёдер назвал готовящиеся в США новые санкции в отношении участников строительства «Северного потока — 2» осознанным разрывом трансатлантического партнерства. По его словам, если запретительные меры вступят в силу, под удар будет поставлена работа более 120 компаний, связанных с проектом прокладки газопровода.
СМИ: в Германии сторонники и противники «Северного потока — 2» сплотились перед угрозой санкций США
3 июля
Обещания США ввести экстерриториальные санкции в отношении компаний, занятых в реализации проекта «Северный поток — 2», сблизили позиции как сторонников, так и критиков строительства российского газопровода из числа немецких депутатов. В Бундестаге заслушали доклад экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, призвавшего определиться с ответными мерами на американские действия.
Обсуждение ()
Новости партнёров