Новости

В Латвию попытались ввезти груз запрещенных отходов из Великобритании

Источник изображения: getlini.lv

Груз отходов, направлявшихся для переработки на латвийское предприятие, задержали на территории Польши. Выяснилось, что в состав вторсырья входили запрещенные для рециклинга компоненты, передает LSM.

Как выяснилось, груз направлялся на переработку предприятию в городе Елгава. В ходе проверки на территории компании правоохранители обнаружили еще 550 тонн незаконно ввезенных в Латвию отходов. Также выяснилось, что отправителем незаконного мусора была Великобритания. Претензии проверяющих органов появились после исследования состава смеси, приготовленной для преобразования веществ.

«Предприятию разрешено перерабатывать пластмассовые отходы, в данном случае это смесь пластмассы и резины. При этом часть отходов увезена, чтобы приготовить их для сжигания, что, согласно закону обслуживании отходов, запрещено», — рассказала замдиректора Земгальского регионального управления среды Эвита Бейтлере.

Также выяснилось, что предприятие успело получить 24 партии с незаконным мусором. В отношении компании начато административное дело, ей грозит штраф до 2,1 тыс. евро. Также прорабатывается возможность вернуть отходы в страну происхождения — Великобританию.

В январе нынешнего года в Литве вспыхнул скандал, после того как выяснилось, что местное предприятие Grigeo Klaipėda несколько лет сливало вещества, подлежащие удалению, в Куршский залив. Местные чиновники тогда признавались, что большую их часть течение отнесло в сторону Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Строительство канала для кораблей НАТО превращает поляков в «агентов Кремля»
1 июня 2020
Строительство канала через Балтийскую (для поляков — Вислинскую) косу оказалось в эпицентре президентской избирательной кампании в Польше.
В Латвии на обустройстве границы с Россией украли миллион евро
26 мая 2020
Латвийские следователи обнаружили пропажу почти миллиона евро. Деньги выделялись на обустройство восточной границы республики. Бюро внутренней безопасности (БВБ) передало в прокуратуру дело о взяточничестве и расхищении средств.
Литва и Беларусь бьют тревогу: в Немане массово гибнут животные
15 июня 2020
Литовские эксперты взяли пробы воды из Немана после получения информации о массовом заморе рыбы в реке на территории Беларуси.
Экологи добились аннулирования части маршрута Rail Baltica в Эстонии
19 мая 2020
Государственный суд Эстонии частично удовлетворил кассационную жалобу фирмы ARB и Эстонского общества охраны природы, аннулировав проектируемый маршрут Rail Baltica на трех участках в Пярнуском уезде.
Новости партнёров
×