Новости

Литва и Беларусь бьют тревогу: в Немане массово гибнут животные

 
Источник изображения: БелТА

Литовские эксперты взяли пробы воды из Немана после получения информации о массовом заморе рыбы в реке на территории Беларуси. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на BNS.

О гибели животных в Немане стало известно в пятницу. По одной из версий, причиной массового замора стала жаркая погода: на отдельных участках реки температура воды достигала +30 градусов.

В воскресенье белорусский натуралист Дмитрий Винчевский опубликовал в Facebook фото мертвых рыб и раков у берегов Немана. Биосферный резерват «Жувинтас» в Литве предположил, что причиной их гибели стало химическое загрязнение воды.

«Агентство охраны окружающей среды взяло пробы воды в Немане у Алитуса и Друскининкай для выявления возможного загрязнения», — заявил советник министра окружающей среды Юстас Ясконис.

Если анализы покажут загрязнение, Литва планирует обратиться за объяснениями к белорусским специалистам. Результаты станут известны в течение этой недели.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Строительство канала для кораблей НАТО превращает поляков в «агентов Кремля»
1 июня
Строительство канала через Балтийскую (для поляков — Вислинскую) косу оказалось в эпицентре президентской избирательной кампании в Польше.
У берегов Польши обнаружили многокилометровое нефтяное пятно
21 апреля
Близ польского берега обнаружен разлив неизвестного вещества, предположительно нефти или нефтепродуктов. По информации местных СМИ, загрязнение удалось зафиксировать с помощью спутника.
В полиции Украины заявили о поимке поджигателя травы близ Чернобыльской АЭС
14 апреля
Нацполиция Украины установила личность поджигателя травы, в результате действий которого возник пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.
Киевлянам предложили подавать на Украину в суд из-за накрывшего столицу смога с чернобыльских пожаров
17 апреля
Жители украинской столицы имеют право подавать на власти в суд из-за едкого дыма, накрывшего столицу накануне. Об этом заявил представитель общественной организации «Защита экологических прав» Александр Лупейко. Официальные власти настаивают, что дым в Киев «надуло» из Житомирской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров