Новости

В полиции Украины заявили о поимке поджигателя травы близ Чернобыльской АЭС

 
Источник изображения: EPA / ТАСС

Нацполиция Украины установила личность поджигателя травы, в результате действий которого возник пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы, говорится в сообщении ведомства.

Согласно информации правоохранителей, 37-летний местный житель оказался виновником пожара, случившегося в понедельник днем в зоне отчуждения на территории ЧАЭС.

«Как выяснилось, мужчина по месту жительства сжигал мусор, затем остатки тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву. Там произошло возгорание сухостоя», — говорится в сообщении.

В полиции отметили, когда гражданин вернулся на место, куда выбросил остатки тлеющего мусора, то заметил, что огонь перекинулся на новые территории. Однако местный житель не стал извещать о ЧП ни спасателей, ни полицию. В результате халатности огонь перекинулся на ближайший лес и дальше на зону отчуждения. Распространению пожара способствовал ветер.

В отношении поджигателя будет заведено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов растительного мира», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В понедельник сообщалось, что вспыхнувший в Чернобыльской зоне пожар достиг левого берега Припяти. Пламя вплотную подобралось к хранилищам с радиоактивными отходами. В компании — операторе ядерных объектов «Энергоатом» обвинили в бездействии Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. В госагенстве, в свою очередь, назвали виновными власти, которые не сообщают реальную картину происходящего.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Огонь в Чернобыле подошел вплотную к хранилищам с радиоактивными отходами (видео)
13 апреля
Пожар, вспыхнувший в Чернобыльской зоне, достиг Припяти. Огонь вплотную подобрался к хранилищам с радиоактивными отходами. До них и до АЭС осталось около двух километров.
В Эстонии задержан 13-летний главарь международной неонацистской группировки
8 апреля
В Эстонии сотрудники полиции задержали основателя и главу международной неонацисткой группировки Feuerkrieg Division (FKD), но не могут его арестовать, поскольку им оказался 13-летний школьник.
Власти Эстонии задумались о выходе из системы ЕС по квотам на парниковые газы
8 апреля
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме направил запрос министру окружающей среды Рене Кокку с предложением изучить возможность временного выхода страны из системы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа.
В Закарпатье мужчина спалил заповедник краснокнижных нарциссов
10 апреля
В Закарпатской области злоумышленник дважды поджигал местный заповедник краснокнижных растений, в результате чего выгорела значительная часть природоохранного комплекса. Подозреваемым оказался местный житель.
Обсуждение ()
Новости партнёров