Новости

Пожары в зоне отчуждения подобрались к Чернобыльской АЭС

 
Источник изображения: Yaroslav Yemelianenko / Associated Press.

Площадь лесных пожаров продолжает расширяться, затронув примыкающую к Чернобыльской АЭС территорию зоны отчуждения. Об этом сообщила в Facebook представитель компании — оператора атомных объектов на Украине НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко. Она опровергла заявление Госагентства по управлению зоной отчуждения, согласно которому горение продолжается лишь на отдельных участках.

По словам Дегтяренко, ситуация с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС продолжает ухудшаться, огонь постепенно подбирается к атомной станции.

«Пожар в зоне отчуждения перебрался на левый берег Припяти. Прямо сейчас огонь подходит к селу Кошевка. Госагентство по управлению зоной отчуждения, ГСЧС, полиция, объясните людям, как огонь мог переброситься на другую сторону реки, ширина которой в среднем течении составляет 50–70 метров? Что это, как не умышленный поджог? <…> Прекратите наконец-то врать, что вы якобы контролируете ситуацию», — написала представитель «Энергоатома».

Она сообщила, что пожары уничтожили 12 сёл, также пострадал сам город Чернобыль. По словам Дегтяревой, ситуация с распространением пожаров оказалась критической. Между тем по информации Госагентства по управлению зоной отчуждения, на 20 часов 12 апреля возгораний на левом берегу реки Припять не зафиксировано.

В начале прошлой недели власти Украины сообщали об увеличении площади пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС более чем втрое из-за порывов ветра. Ранее полиция заявляла о задержании подозреваемого в поджоге — гражданина, который спровоцировал пожар. Им оказался житель Полесского района, сжигавший мусор и сухую траву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Зеленая сделка» ЕС ударит по экономике Польши и Эстонии
10 марта
Европейский союз приступил к началу реализации «зеленой сделки» — экологической программы, направленной на радикальное сокращение масштабов загрязнения окружающей среды.
Власти Эстонии задумались о выходе из системы ЕС по квотам на парниковые газы
8 апреля
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме направил запрос министру окружающей среды Рене Кокку с предложением изучить возможность временного выхода страны из системы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа.
В Закарпатье мужчина спалил заповедник краснокнижных нарциссов
10 апреля
В Закарпатской области злоумышленник дважды поджигал местный заповедник краснокнижных растений, в результате чего выгорела значительная часть природоохранного комплекса. Подозреваемым оказался местный житель.
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС из-за лесных пожаров резко вырос уровень радиации
6 апреля
В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС зафиксирован резкий рост уровня радиации. Фон повышен в районе, где вторые сутки идет тушение лесных пожаров, сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.
Обсуждение ()
Новости партнёров