Новости

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС из-за лесных пожаров резко вырос уровень радиации

 
Источник изображения: @levina.ns

В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС зафиксирован резкий рост уровня радиации. Фон повышен в районе, где вторые сутки идет тушение лесных пожаров, сообщил в Facebook исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

По словам Фирсова, уровень радиации на месте лесных пожаров близ Чернобыльской АЭС превышен в 16 раз. При этом к тушению пожаров, с которыми пытаются справиться вторые сутки, подключена авиация.

«Ситуация сложная. Огонь распространился на Чернобыльскую зону 20 гектаров, но в целом горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а затем огонь перекинулся и на деревья», — написал Фирсов.

Он добавил, что уровень радиации в очаге пожара превысил 2,3 микрозиверта при положенных 0,14. О пожарах, вспыхнувших вблизи зоны отчуждения, в субботу, 4 апреля, сообщили в украинской Госслужбе по ЧС. Там отметили, что очаг возгорания находится у села Владимировка Котовского лесничества.

Между тем украинские власти сообщают, что радиационный фон в Киеве и Киевской области остается в пределах нормы. В том же сообщении отмечается, что опасности для людей, живущих за пределами 30-километровой зоны отчуждения, нет.

В августе 2019 года ученые из Великобритании и Украины сообщили об изготовлении безопасного самогона из чернобыльской воды и пшеницы. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле. В итоге в напитке, получившем название Atomik, не обнаружили радиоактивного загрязнения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва уговорила Латвию и Эстонию отказаться от электроэнергии БелАЭС
7 февраля 2020
Страны Балтии по инициативе Литвы подпишут декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).
Экс-директор Игналинской АЭС назвал ее закрытие самоубийственным для Литвы
24 января 2020
Вывод из работы Игналинской АЭС привел к удорожанию электроэнергии для Литвы в десять раз. Бывший директор АЭС Виктор Шевалдин сообщил, что решение о закрытии станции стало самоубийственным для республики и имеет политическую причину.
В Литве начался сбор подписей под петицией против БелАЭС для Европарламента
18 февраля 2020
Литовское общественное движение против строящейся близ Вильнюса Белорусской атомной электростанци (БелАЭС) начало сбор подписей под петицией для Европарламента.
В Минске рассказали про «засекреченный инцидент» на БелАЭС, о котором докладывали спецслужбы Литвы
11 февраля 2020
Произошедший летом прошлого года на БелАЭС «засекреченный инцидент», о котором упоминается в докладе Департамента государственной безопасности Литвы, представляет собой «случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе».
Обсуждение ()
Новости партнёров