Новости

В Минске рассказали про «засекреченный инцидент» на БелАЭС, о котором докладывали спецслужбы Литвы

 
Источник изображения: tut.by

Произошедший летом прошлого года на БелАЭС «засекреченный инцидент», о котором упоминается в докладе Департамента государственной безопасности Литвы, представляет собой «случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе». Об этом в интервью газете «Республика» заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

По его словам, возгорание произошло по вине одного из рабочих, который в нарушение правил техники безопасности закурил в неустановленном месте — возле ведра с краской, что привело к ее воспламенению и задымлению помещения. Огонь оперативно потушили, повреждений оборудования и строительных конструкций не было. Все виновные привлечены к ответственности.

«Данное происшествие по регламенту не требует уведомления: инцидент произошел в пешеходно-кабельном тоннеле, где производились покрасочные работы стен и потолка. Никакой угрозы для здания реактора и технологических систем не было, а также не было угрозы подготовке к завозу ядерного топлива, которое на площадку не поступало», — сказал Михадюк.

Он отметил, что во время рассмотрения вопроса по БелАЭС Минск предлагал литовской стороне определить регламент уведомлений и уровень происшествий, по которым необходимо извещать друг друга. Однако ответа на это получено не было.

«Мы также не получаем от литовской стороны данных по подобным происшествиям на Игналинской АЭС и сопутствующих объектах, хотя имеем информацию о таких прецедентах», — заявил замминистра.

Власти Литвы считают строящуюся БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Кроме того, опасение Вильнюса вызывают местоположение станции (в 50 км от литовской границы) и участие в ее строительстве российского «Росатома». Литва ранее обязалась не приобретать электроэнергию, произведенную на БелАЭС. На прошлой неделе премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились подписать декларацию об отказе от закупок электроэнергии на БелАЭС. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские компании нашли применение углю, от которого отказалась Польша
7 февраля
Угольные компании Кузбасса перенаправят высвободившиеся объемы топлива на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в случае, если Польша откажется от дальнейших закупок.
Литва уговорила Латвию и Эстонию отказаться от электроэнергии БелАЭС
7 февраля
Страны Балтии по инициативе Литвы подпишут декларацию об отказе от закупок электроэнергии, которая будет производиться на строящейся в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).
Минск запросил пересмотр условий кредита на строительство БелАЭС
9 февраля
Власти Беларуси попросили отложить начало выплат по кредиту, взятому на строительство АЭС в Островце. По словам вице-премьера республики Дмитрия Крутого, Минск попросит снизить процентную ставку по кредиту до уровня других зарубежных контрактов «Росатома».
Госкомпании Польши отказались закупать уголь в России
6 февраля
Государственные компании Польши не будут закупать уголь в России. Об этом в интервью радиостанции RMF FM заявил министр государственных активов Польши Яцек Сасин.
Обсуждение ()
Новости партнёров