Новости

Огонь в Чернобыле подошел вплотную к хранилищам с радиоактивными отходами (видео)

 
Источник изображения: for-ua.com

Пожар, вспыхнувший в Чернобыльской зоне, достиг Припяти. Огонь вплотную подобрался к хранилищам с радиоактивными отходами. До них и до АЭС осталось около двух километров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоною отчуждения Ярослав Емельяненко.

По его мнению, в сложившейся ситуации власти бездействуют. Это происходит либо потому, что до чиновников не доносят реальную ситуацию, либо Кабинет министров выбрал политику замалчивания, как это было в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС.

«Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС», — написал Емельяненко.

По его словам, пожары в Чернобыльской зоне тушат уже десятый день, но огонь, несмотря на работу спасателей, переносится ветром. На официальных страницах пожарных и чиновников утверждается, что ситуация под контролем, добавил чиновник.

«Зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений — у них всё под контролем и всё нормально. Горит там, горит сям, но это нормально. И тот факт, что эта серия поджогов по всем юридическим признакам является террористическим актом, который теперь выйдет за пределы страны и станет международным — это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная», — подчеркнул он, добавив, что журналисты и волонтеры на место пожара не допускаются.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения подобрался к хранилищу радиоактивных отходов

Напомним, сильный лесной пожар начался 4 апреля вблизи села Владимировка Котовского лесничества, еще один очаг возгорания образовался рядом с населенным пунктом Раговка. За десять дней огонь охватил территорию в 100 гектаров, сгорели 12 сёл. В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС зафиксирован резкий рост уровня радиации.

Подозреваемый в поджоге житель Полесского района — задержан. Сейчас огонь тушат почти 400 пожарных и 90 единиц техники.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Семья умершего от COVID-19 на Украине: «Тело выставили в мешке за дверь больницы, селяне отказались копать могилу»
27 марта
В Тернопольской области Украины врачи вынесли тело умершего от коронавируса 68-летнего мужчины за дверь больницы в полиэтиленовом мешке. Медики не дали никаких инструкций родственникам и закрыли двери.
В Эстонии задержан 13-летний главарь международной неонацистской группировки
8 апреля
В Эстонии сотрудники полиции задержали основателя и главу международной неонацисткой группировки Feuerkrieg Division (FKD), но не могут его арестовать, поскольку им оказался 13-летний школьник.
Бомба лежала в автомобиле: ФСБ предотвратила теракт в Краснодаре (видео)
27 марта
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ предотвратили террористический акт в городе Краснодаре. Подозреваемый — россиянин 1993 года рождения — задержан.
Четверо на границе, не считая баяна: молдаване попытались прорваться на Украину
3 апреля
В Одесской области квартет молдаван-«баянистов» в поисках работы незаконно пересек украинскую границу. Нарушителей задержали, теперь они ожидают суда.
Обсуждение ()
Новости партнёров