Новости

В Эстонии задержан 13-летний главарь международной неонацистской группировки

 
Источник изображения: media.magicnet.ee

В Эстонии сотрудники полиции задержали основателя и главу международной неонацисткой группировки Feuerkrieg Division (FKD), но не могут его арестовать, поскольку им оказался 13-летний школьник. Об этом сообщает еженедельник Eesti Ekspress.

Как отмечает издание, подросток скрывался в Сети под ником Commander, он управлял FKD исключительно онлайн. Лишь некоторые члены его группировки были старше 20 лет, большинство не достигли совершеннолетия. В последние месяцы несколько участников были арестованы в различных странах.

«В Эстонии несовершеннолетние не несут юридической ответственности и заключить его [главаря] под стражу полиция не может. Парень проживает в маленьком городке. Ходит в школу, успеваемость у него нормальная», — отмечается в публикации.

Автор статьи подчеркивает, что члены группировки осуществляли свою деятельность в Литве, Латвии, Польше, Германии, США, Канаде и других странах. В основном они распространяли пропагандистские плакаты и флаера. Однако, судя по их переписке в интернете, участники также обменивались руководствами по изготовлению взрывных устройств и советами по модификации и приобретению оружия.

Члены FKD называли своими врагами практически всех людей. В список противников входили полицейские, политики, евреи, консерваторы, коммунисты, либералы, негры, гомосексуалисты и транссексуалы.

Как заявил изданию глава Полиции безопасности Эстонии Алар Ридамяэ, радикализация в интернете — это масштабная общественная проблема. Для ее предотвращения спецслужбы различных стран тесно сотрудничают друг с другом.

«Имеющие подобные радикальные взгляды люди общаются между собой на международном уровне — это общеизвестный факт. Полиция безопасности в курсе и проверяет публикуемую в интернете информацию об участии эстонцев в виртуальном общении радикалов. Если имеется угроза, то мы вмешиваемся, чтобы предотвратить худшее. Как в данном случае», — заявил Ридамяэ.

Он добавил, что в Эстонии ни одна из форм насильственного радикализма не находит обширной общественной поддержки. Однако не исключил угрозу, которая может исходить от отдельных личностей.

Напомним, в ноябре прошлого года из Польши был выслан гражданин Швеции по подозрению в принадлежности к неонацистскому Северному движению сопротивления.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Семья умершего от COVID-19 на Украине: «Тело выставили в мешке за дверь больницы, селяне отказались копать могилу»
27 марта
В Тернопольской области Украины врачи вынесли тело умершего от коронавируса 68-летнего мужчины за дверь больницы в полиэтиленовом мешке. Медики не дали никаких инструкций родственникам и закрыли двери.
В Польше зараженный коронавирусом врач покончил с собой
18 марта
В Польше в областной больнице города Кельце скончался зараженный коронавирусом профессор, консультант гинекологии и акушерства Войцех Ракита. Как сообщает RMF24.pl со ссылкой на источники, врач покончил с собой.
В Индии полиция палками разогнала участников протеста, нарушающих карантин (видео)
25 марта
В Нью-Дели (Индия) полиция разогнала участников антиправительственной акции палками из-за нарушения карантина.
Директор Фонда еврейской культуры: нацистские недобитки  должны видеть, что у них не будет долгой и счастливой жизни
16 марта
Необходимо максимально жестко преследовать нацистских преступников и их последователей, заявил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.
Обсуждение ()
Новости партнёров