Новости

Киевлянам предложили подавать на Украину в суд из-за накрывшего столицу смога с чернобыльских пожаров

 
Источник изображения: facty.ua

Жители украинской столицы имеют право подавать на власти в суд из-за едкого дыма, накрывшего столицу накануне. Об этом заявил «Страна.ua» представитель общественной организации «Защита экологических прав» Александр Лупейко. Однако власти настаивают, что дым в Киев «надуло» из Житомирской области.

За информацией о пожарах, бушевавших последнюю неделю в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, эколог обратился в Госэкоинспекцию, Минэнерго, Государственное космическое агентство и Госагентство по управлению зоной отчуждения.

Полученные из ведомств материалы доказывают, что площади охвата пламени оказались на 3,5 тыс. гектаров больше, чем указывалось официально. Кроме того, не были своевременно выполнены мероприятия противопожарной безопасности. Таким образом, заключает Лупейко, на лицо факт «вопиющей бесхозяйственности, не исключено, что и хищений».

По мнению эколога, полученная из ведомств информация позволит инициировать судебные иски с требованием компенсации к Государственному агентству по управлению зоной отчуждения, а через него и к государству Украина. Впрочем, экологические судебные процессы в республике пока являются редкостью.

Между тем глава МВД Арсен Аваков на докладе президенту Владимиру Зеленскому заявил, что смог не опасен для здоровья человека, поскольку его «надуло» не из Чернобыльской зоны, а из Житомирской области.

Во вторник, 14 апреля, и. о. главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов сообщил, что пожар в Чернобыльской зоне удалось потушить, а радиационный фон находится в пределах нормы.

Первые сильные очаги возгорания были зафиксированы 4 апреля близ села Владимировка. За следующие дни огонь охватил огромную территорию, уничтожив 12 сёл. В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС был зафиксирован резкий рост уровня радиации. Также пожар вплотную подобрался к Припяти и хранилищам радиоактивных отходов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Огонь в Чернобыле подошел вплотную к хранилищам с радиоактивными отходами (видео)
13 апреля 2020
Пожар, вспыхнувший в Чернобыльской зоне, достиг Припяти. Огонь вплотную подобрался к хранилищам с радиоактивными отходами. До них и до АЭС осталось около двух километров.
Власти Эстонии задумались о выходе из системы ЕС по квотам на парниковые газы
8 апреля 2020
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме направил запрос министру окружающей среды Рене Кокку с предложением изучить возможность временного выхода страны из системы Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа.
В Закарпатье мужчина спалил заповедник краснокнижных нарциссов
10 апреля 2020
В Закарпатской области злоумышленник дважды поджигал местный заповедник краснокнижных растений, в результате чего выгорела значительная часть природоохранного комплекса. Подозреваемым оказался местный житель.
«Очень помог дождь»: пожар в Чернобыльской зоне потушен
14 апреля 2020
Пожар в Чернобыльской зоне удалось потушить, радиационный фон находится в пределах нормы. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.
Обсуждение ()
Новости партнёров