Новости

«Очень помог дождь»: пожар в Чернобыльской зоне потушен

 
Источник изображения: ria.ru

Пожар в Чернобыльской зоне удалось потушить, радиационный фон находится в пределах нормы. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

«Друзья, я получил от вас сотни сообщений с вопросами. Особенно от журналистов. Извините, но в зоне [отчуждения] и в лесу плохая связь. Если коротко — пожар удалось потушить, очень помог дождь. Уровень радиационного фона постоянно измеряется, но те данные, которые у нас есть — в норме», — написал Фирсов.

В пресс-службе Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, информацию о ликвидации пожара подтвердили, заверив, что открытого огня в Чернобыльской зоне нет, наблюдается лишь незначительное тление, на тушение которого уйдет несколько дней.

Напомним, сильный лесной пожар начался 4 апреля вблизи села Владимировка Котовского лесничества. За 11 дней огонь охватил территорию более чем в 100 гектаров, сгорели 12 сёл. В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС был зафиксирован резкий рост уровня радиации.

Накануне стало известно о том, что пожар достиг Припяти. Огонь вплотную подобрался к хранилищам с радиоактивными отходами. До них и до АЭС оставалось около двух километров. Подозреваемый в поджоге — житель Полесского района — задержан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Огонь в Чернобыле подошел вплотную к хранилищам с радиоактивными отходами (видео)
13 апреля
Пожар, вспыхнувший в Чернобыльской зоне, достиг Припяти. Огонь вплотную подобрался к хранилищам с радиоактивными отходами. До них и до АЭС осталось около двух километров.
В Эстонии задержан 13-летний главарь международной неонацистской группировки
8 апреля
В Эстонии сотрудники полиции задержали основателя и главу международной неонацисткой группировки Feuerkrieg Division (FKD), но не могут его арестовать, поскольку им оказался 13-летний школьник.
Четверо на границе, не считая баяна: молдаване попытались прорваться на Украину
3 апреля
В Одесской области квартет молдаван-«баянистов» в поисках работы незаконно пересек украинскую границу. Нарушителей задержали, теперь они ожидают суда.
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС из-за лесных пожаров резко вырос уровень радиации
6 апреля
В зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС зафиксирован резкий рост уровня радиации. Фон повышен в районе, где вторые сутки идет тушение лесных пожаров, сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.
Обсуждение ()
Новости партнёров