Новости

Экологи добились аннулирования части маршрута Rail Baltica в Эстонии

 
Источник изображения: cfts.org.ua

Государственный суд Эстонии частично удовлетворил кассационную жалобу фирмы ARB и Эстонского общества охраны природы, аннулировав проектируемый маршрут Rail Baltica на трех участках в Пярнуском уезде. Об этом сообщает ERR. Заявленные направления в Харьюмаа и Рапламаа суд аннулировать не стал.

Экологи и ARB считают незаконными запланированные маршруты трассы как из-за процедурных нарушений, так и по существу. Коллегия Государственного суда по административным делам заключила, что министр госуправления Яак Ааб незаконно утвердил план магистрали в Пярнуском уезде, не выяснив влияния Rail Baltica на находящийся поблизости птичий заповедник Луйтемаа (входит в сеть заповедников Natura).

Экспертиза между тем пришла к выводу, что строительство и эксплуатация высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) могут ухудшить качество мест обитания морских орлов, черных аистов и других диких птиц, находящихся под защитой заповедника. После аннулирования запланированных участков Минфин Эстонии должен решить, инициировать ли новую или возобновить старую процедуру планирования.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство ВСМ от Таллина до польско-литовской границы. Стоимость работ оценивается в 5,8 млрд евро, средства на реализацию проекта должен предоставить Евросоюз. В начале мая глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что строительство продолжено не будет.

Прибалтика строит железную дорогу для нужд НАТО / Оперштаб RuBaltic.Ru #4

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порты Латвии умирают без всякого коронавируса
14 мая
Латвийские морские порты обновили рекорды падения грузооборота.
Страны Балтии возобновляют пассажирские перевозки
14 мая
С 15 мая Латвия возобновляет воздушные, железнодорожные, морские и автобусные пассажирские перевозки в Литву и Эстонию.
Эстония запретила полеты в Россию и Беларусь
18 мая
Правительство Эстонии ввело запрет на полеты в Россию и Беларусь, а также в другие страны с высоким риском заболевания коронавирусом.
Литва возобновляет авиасообщение с Польшей и Норвегией
19 мая
Литва в ближайшее время возобновит регулярные рейсы в Варшаву и Осло. Об этом заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров