Новости

Россия внесла журналиста Бабченко в список террористов и экстремистов

 
Источник изображения: RFE/RL

Проживавший на Украине российский журналист Аркадий Бабченко включен в перечень террористов и экстремистов Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ. О причинах такого решения не сообщается, передает «Интерфакс».

Бабченко является российским оппозиционным журналистом, работавшим в ряде горячих точек. В феврале 2017 года он покинул Россию, заявляя, что на родине он и его семья подвергались угрозам.

Связанный с журналистом скандальный инцидент произошел в конце мая 2018 года, когда ряд украинских СМИ сообщили о его убийстве. Якобы он был застрелен на лестничной клетке дома в Киеве.

На следующий день, 30 мая, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что «убийство» было инсценировкой и частью спецоперации СБУ, направленной на поимку настоящих заказчиков покушения на журналиста. По его словам, устранение Бабченко заказали российские спецслужбы, завербовавшие для этих целей гражданина Украины. Сам Бабченко в тот же день выступил на брифинге для прессы.

Подобные обманные действия осудил ряд международных журналистских ассоциаций. В МИД России назвали инсценировку убийства антироссийской провокацией, которая фактически обманула мировое сообщество, живо откликнувшееся на сообщение о преступлении. В 2019 году Бабченко объявил, что покидает Украину из-за несогласия с политикой ее властей и уехал в Израиль.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ФСБ задержала в Крыму семерых исламских террористов (видео)
7 июля
Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму трех главарей и четырех активных участников запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
Украина отказалась бороться с терроризмом совместно с Россией
8 июля
Кабинет министров Украины расторг действие меморандума между Киевом и Москвой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Соответствующее решение было принято на заседании украинского правительства.
Обсуждение ()
Новости партнёров