Новости

Захарова дала совет Литве по разрешению миграционного кризиса на границе с Беларусью

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала нелепыми и смехотворными обвинения со стороны Литвы в адрес Беларуси в оказании содействия потоку нелегальных мигрантов. На брифинге она предложила Вильнюсу вступить в прямой диалог с Минском для разрешения миграционного кризиса.

«Если соседние с Белоруссией государства действительно заинтересованы в сокращении потоков нелегальных мигрантов, которые, как они считают, исходят с территории этой страны, то им можно дать действенный совет: нужно напрямую войти в контакт с Минском, нужно начать переговоры, как это делают все цивилизованные страны, которые хотят решать проблемы, а не усугублять их. Нужно не разрушать контакты с белорусскими властями, не открывать лжепосольства Белоруссии по всему миру, а укреплять связи и вести соответствующий диалог», — призвала дипломат.

В провоцировании «колоссальных миграционных проблем для всего мира, в первую очередь для европейского континента», она обвинила Евросоюз и отдельные страны объединения, которые «организовывали коалиции и осуществляли крестовые походы, в частности в страны Ближнего Востока и Северной Африки, нарушая там ход их жизни». 

По словам Захаровой, Беларусь является «одним из мировых лидеров в борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией и продвигает полезные инициативы в международных организациях».

«Именно усилиями Минска во многом удавалось пресекать потоки нелегальных мигрантов, устремляющихся в страны ЕС из неблагополучных регионов, но об этом забыли сегодня в Брюсселе и в целом на Западе», — добавила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, такой результат требовал от Беларуси привлечения серьезных ресурсов к охране границы с Литвой, но в последнее время власти страны вынуждены направлять основные усилия «на противодействие попытками вмешательства во внутренние дела вплоть до предотвращения террористических актов».

Литва 9 июля начала строительство забора на границе с Беларусью. С начала года в балтийской республике были задержаны 1 546 нелегальных мигрантов, пересекших границу с Беларусью. Это почти в 20 раз больше, чем за весь 2020 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шах и мат, Лукашенко! Литва придумала, как спасти Клайпедский порт
9 июля
Клайпедский порт может стать новыми «торговыми воротами» Украины. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис. Вероятно, Вильнюс рассчитывает, что Незалежная поможет Клайпеде компенсировать потерю белорусского транзита. Но с точки зрения логистики эта схема выглядит бессмысленной.
Финляндия отправит в Латвию двух пограничников для борьбы с нелегалами из Беларуси
8 июля
Финляндия направит в Латвию двух пограничников и патрульный автомобиль для охраны границы от нелегальных мигрантов из Беларуси.
Латвия приготовилась к наплыву мигрантов из Беларуси
8 июля
Глава МВД Латвии Мария Голубева призвала власти республики быть готовыми к возможному наплыву мигрантов из Беларуси.
Литва начала строить стену на границе с Беларусью
9 июля
В Литве начинается строительство ограждения на границе с Беларусью для защиты от нелегальных мигрантов, чей поток резко вырос в текущем году.
Обсуждение ()
Новости партнёров