Новости

Литва отказалась вводить всеобщий воинский призыв в ближайшие пять лет

 
Источник изображения: lrp.lt

Всеобщий обязательный призыв в армию не планируется вводить в Литве в течение ближайших пяти лет. Об этом в интервью BNS рассказал президент балтийской республики Гитанас Науседа.

По его мнению, всеобщий призыв «вряд ли оправдал бы себя». Президент при этом не исключил, что он появится во время его второго срока. Науседа был избран президентом Литвы в мае. Конституция позволяет главе государства один раз переизбраться на новый срок. По словам Науседы, Литва не готова ко всеобщему воинскому призыву ни финансово, ни инфраструктурно.

В Литве срочная служба в армии была отменена в 2008 году. В 2015 году, в связи с осложнением геополитической ситуации, власти республики вернули воинский призыв. Срочники отбираются с помощью компьютерной лотереи, ежегодно в армию призывается около 4 тыс. человек.

В 2017 году премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что всеобщий воинский призыв может быть введен в 2019 году. В 2018 году он назвал чрезмерными траты на введение всеобщего призыва в армию. Речь идет о 120 млн евро ежегодно, в случае призыва девушек эта сумма удвоится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы заявил об отсутствии единой позиции внутри ЕС по санкциям против РФ
6 сентября 2019
Внутри Евросоюза нет единой позиции по дальнейшей судьбе антироссийских санкций, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО
9 сентября 2019
Каждые два года Россия и Беларусь проводят совместные военные учения. Предыдущие маневры «Запад — 2017» вызвали всплеск антироссийской истерики.
Минфин Эстонии отказал военным в послаблении с биотопливом
6 сентября 2019
Минфин Эстонии отказался предоставить Силам обороны и Кайтселийту (добровольное военизированное формирование) исключение, позволяющее не переводить транспорт на биотопливо со следующего года.
Президент Литвы предложил вести политический диалог с Беларусью
9 сентября 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа считает необходимым вести политический диалог с Беларусью, несмотря на имеющиеся разногласия между странами.
Обсуждение ()
Новости партнёров