Новости

В архивах КГБ нашли упоминания президента Латвии

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

В архивах КГБ Латвийской ССР (база данных автоматизированной контрразведывательной системы «Дельта») найдено несколько упоминаний президента балтийской республики Эгилса Левитса. Об этом сообщает Delfi.

Речь идет о документах, датированных 1977-1988 годами, когда Левитс занимался юридической практикой в ФРГ и был активистом эмигрантских организаций. Он назван, в частности, «членом зарубежной буржуазно-националистической организации, занимающейся подрывной деятельностью против СССР».

При этом ни один из трех агентов, доносивших на Левитса, не идентифицирован в опубликованной в декабре 2018 года картотеке агентов КГБ. Отмечается, что ближе к распаду СССР они не находились в статусе активных. Сам президент в беседе с Delfi заявил, что хорошо помнит описанную агентом «Хейно» встречу эпигрантов в Мюнстере в 1978 году. На основании этих документов он назвал фамилию агента.

Архивы КГБ Латвийской ССР (так называемые «мешки ЧК») опубликованы в декабре 2018 года. База данных «Дельта», в отличие от картотеки агентов, не представлена в интернете, но доступна для изучения. В ней содержится 9141 документ: расшифровки сообщений агентов и справки о персонах и событиях. В апреле руководитель комиссии по исследованию документов КГБ Карлис Кангерис заявил о пропаже части документов из «мешков ЧК». По его словам, речь шла о 109 именах.

Эгилс Левитс был избран президентом Латвии 29 мая. До этого он работал судьей суда Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Легализация «лесных братьев»: почему на это шла советская власть и какие проблемы это создало впоследствии?
23 августа
Особенность противостояния «лесных братьев» и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята советской властью ни при каких условиях.
И тут «оккупанты»: рыболовной державой Латвию сделал Советский Союз
30 августа
Латвия традиционно славилась своей рыболовной отраслью. Мощный рыболовецкий флот, регулярно выходивший в Атлантический океан. Систематический вылов многих тонн рыбы. Передовые технологии копчения и обработки.
«Железный Густав»: один из самых жестоких немецких надзирателей, причастный к гибели 18 тысяч советских военнопленных
29 августа
Из протокола судебного заседания по делу о злодеяниях, совершенных в концентрационном лагере Саксенхаузен, Берлин, 1947.
Опубликованы свидетельства добровольного вхождения Прибалтики в состав СССР
21 августа
Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров