Новости

Срок завершения строительства БелАЭС перенесен на 2022 год

 
Источник изображения: yandex.ru

Правительство Беларуси официально перенесло срок завершения строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) с 2020 года на 2022 год. Соответствующее постановление Совета министров опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает «Интерфакс-Запад».

Отмечается, что ранее завершение строительства и полный ввод БелАЭС мощностью 2,4 тыс. МВт в эксплуатацию предусматривался в 2019–2020 годах, однако в новой редакции документа сроки передвинуты на 2019–2022 годы.

Кроме того, с 2021 года на 2022 год перенесен срок завершения строительства и ввод 800 МВт пиково-резервных мощностей на действующих в Беларуси электростанциях. Они строятся с целью поставки электроэнергии в сеть в случае нештатной ситуации на БелАЭС.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что запуск БелАЭС запланирован на 7 ноября. В свою очередь министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Еврокомиссию с призывом приложить все усилия к тому, чтобы ввод в эксплуатацию атомной станции был отложен.

БелАЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. В Минске неоднократно подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами, однако Литва постоянно требует приостановки ввода в эксплуатацию АЭС.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика разорвет энергокольцо БРЭЛЛ ради бойкота белорусской электроэнергии
29 сентября 2020
Литва, Латвия и Эстония после долгих переговоров выработали общую методологию торговли электроэнергией с третьими странами. Доказать, что электроэнергия не из Беларуси технически невозможно, поэтому единственный надежный способ прекратить импорт белорусского электричества — оградиться и от Беларуси, и от России, досрочно разорвав энергетическое кольцо БРЭЛЛ.
Беларусь отсекает от себя Польшу и Прибалтику
28 сентября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут приниматься дипломы польских вузов. Одновременно с этим Лукашенко предложил построить белорусский морской терминал в порту Усть-Луги для перевода туда белорусского транзита из Литвы.
Прибалтика доигралась? Лукашенко хочет построить новый терминал в Ленинградской области
30 сентября 2020
Александр Лукашенко предложил построить в Ленинградской области новый терминал для перевалки грузов, которые пойдут в обход Прибалтики. Подобные инициативы он озвучивает не впервые. Стоит ли относиться к ним серьезно?
Литва требует подтверждения застрахованности БелАЭС от возможного падения самолета
27 сентября 2020
Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики напомнила, что до сих пор не получила подтверждения устойчивости Белорусской АЭС к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф.
Обсуждение ()
Новости партнёров