Новости

Литва требует подтверждения застрахованности БелАЭС от возможного падения самолета

 
Источник изображения: www.slonves.by

Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) напомнила, что до сих пор не получила подтверждения устойчивости Белорусской АЭС (БелАЭС) к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф, сообщает Sputnik Литва.

После объявления белорусскими властями даты запуска атомной электростанции в Островце VATESI обратилась в Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В письме организации указано, что необходимо представить полную информацию о решениях по обеспечению ядерной безопасности на всех этапах ввода в эксплуатацию БелАЭС.

В VATESI также напомнили, что всё еще ждут ответов на несколько предыдущих писем, в которых поднимались вопросы, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью проекта БелАЭС к сейсмическим событиям и последствиям возможной крупной аварии коммерческого самолета, а также выполнение рекомендаций по стресс-тестам и другие.

По мнению руководства Государственной инспекции, приостановка ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС до тех пор, пока не будут решены выявленные международными экспертами проблемы безопасности, стала бы «демонстрацией сильного лидерства в области ядерной безопасности» со стороны республики.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал дату запуска АЭС — 7 ноября. Власти страны не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. В Минске считают, что призыв Литвы остановить запуск БелАЭС имеет политический характер, его цель — сформировать образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе.

Страны Балтии в свою очередь заявили о намерении прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска АЭС. Они будут требовать доказательства небелорусского происхождения электроэнергии, поступающей на их рынок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии будут требовать доказательства небелорусского происхождения электроэнергии
26 сентября
Литва, Латвия и Эстония выработали общую методику бойкота электроэнергии Белорусской АЭС (БелАЭС), согласно которой поставляемая на их рынок электроэнергия не должна производиться в Беларуси.
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС
22 сентября
Единогласным решением 72 депутатов Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), призывая приостановить подготовку к ее эксплуатации.
В Литве близ БелАЭС прошли учения по нейтрализации радиационного загрязнения
18 сентября
В Литве 18 сентября прошли учения по радиологической разведке и нейтрализации радиационного загрязнения.
Беларусь пригласила директора МАГАТЭ на пуск первого блока БелАЭС
21 сентября
Глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич пригласил генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на пуск первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров