Новости

Страны Балтии будут требовать доказательства небелорусского происхождения электроэнергии

 
Источник изображения: finobzor.ru

Литва, Латвия и Эстония выработали общую методику бойкота электроэнергии Белорусской АЭС (БелАЭС), согласно которой поставляемая к ним электроэнергия не должна производиться в Беларуси, передает «Интерфакс».

Совместно разработанная методика не позволит электроэнергии, вырабатываемой на Белорусской АЭС, поступать на рынок балтийских республик. В настоящее время документ предоставлен для публичных консультаций.

Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, по которому электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие отсутствие производства ее в Беларуси.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса — столицы Литвы. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал дату запуска АЭС — 7 ноября. В Минске не раз подчеркивали, безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. Предполагается, что первый из двух энергоблоков выйдет на полную мощность в феврале 2021 года. Сдачу второго энергоблока БелАЭС запланировали на середину 2022 года.

Литва, Латвия и Эстония заявили о намерении прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска станции. В свою очередь Минэнерго Беларуси считает, что призыв Литвы остановить запуск станции имеет политический характер. Его цель — сформировать образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа убьет промышленность Беларуси по образцу Прибалтики и Украины
25 сентября
Евросоюз потребовал от Киева забыть про законопроект о локализации производства, который украинское правительство разработало для спасения отечественной промышленности.
Литва скандалит в ЕС: требуем санкций против Беларуси!
23 сентября
Если ЕС откажется согласовать пакет санкционных мер против руководства Беларуси, то жесткая реакция со стороны Литвы не заставит себя долго ждать. Об этом заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа.
Президент Литвы: ООН должна потребовать от Лукашенко мирно передать власть
23 сентября
Организация Объединенных Наций (ООН) должна последовательно требовать от властей Беларуси соблюдения международных правовых принципов и мирной передачи власти. Об этом в своем онлайн-выступлении заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС
22 сентября
Единогласным решением 72 депутатов Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе запуска Белорусской АЭС (БелАЭС), призывая приостановить подготовку к ее эксплуатации.
Обсуждение ()
Новости партнёров