Новости

ЕС и США призвали ускорить назначение главы антикоррупционной прокуратуры Украины

Источник изображения: rbc.ru

Евросоюз и США разочарованы в связи с задержкой избрания главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП). Они призывают возобновить работу отборочной комиссии. Об этом сообщает посольство США в Киеве в своем твиттере.

«ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры — решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне. Мы призываем отборочную комиссию восстановить работу без дальнейших задержек», — говорится в сообщении.

В посольстве отметили, что остановка процесса отбора подрывает работу антикоррупционных органов на Украине. Заседание комиссии, которая должна была избрать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры, ранее сорвалось из-за отсутствия кворума.

В комиссию входят 11 человек: четыре представителя Совета прокуроров и семь делегированных Верховной радой. Ранее посольства ЕС и США на Украине заявляли, что от прозрачности избрания нового прокурора будет зависеть дальнейшая поддержка Киева.

Свое возмущение в связи с затягиванием процедуры избрания антикоррупционной прокуратуры выразил и президент Украины Владимир Зеленский. «Не услышал адекватных объяснений относительно задержки конкурса для избрания нового руководителя САП. Члены конкурсной комиссии должны выполнить свой долг как положено. Для Украины эффективность работы антикоррупционных институтов является приоритетом», — подчеркнул он в своем твиттере.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ: Кремль направил Киеву предложения по встрече Путина с Зеленским
6 октября
Москва направила Киеву предложения по встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.
Мошенники с Украины «развели» американцев на 7,5 млн долларов
7 октября
Мошенники на Украине организовали масштабную международную схему, с помощью которой путем подлога выманили у граждан США 7,5 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба офиса генерального прокурора республики.
В Молдове проходит митинг в защиту генпрокурора, задержанного по подозрению в коррупции
6 октября
Жители Гагаузии вышли на митинг с требованием освободить генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло, задержанного по подозрению в коррупции.
Арест генпрокурора снова сделал Молдову «захваченным государством»
9 октября
События, произошедшие в Молдове в течение первой недели октября, наглядно продемонстрировали, что все наихудшие ожидания от прихода к власти проевропейской партии PAS сбываются даже быстрее, чем это прогнозировалось. Генерального прокурора Александра Стояногло отстранили от должности и арестовали.
Новости партнёров