Новости

Еврокомиссия направила Литве деньги на расходы на мигрантов

Источник изображения: www.rbc.ru

Литва получила от Еврокомиссии первый транш финансовой помощи для управления миграционным кризисом. Об этом сообщает BNS со ссылкой на МВД Литвы.

Из ранее выделенных Еврокомиссией 37 млн евро поступило 29,6 млн евро. Оставшаяся часть денег поступит позже, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Деньги, по ее словам, предназначены «для покрытия понесенных Литвой расходов на управление нелегальной миграцией и обеспечение предоставления базовых услуг попавшим в Литву мигрантам».

Планируется, в частности, покрыть расходы Литвы на размещение мигрантов и обеспечение безопасности этих мест, питание, обучение и инфраструктуру для приема и задержания мигрантов, процедуру рассмотрения ходатайств об убежище. Также часть денег пойдет на зарплаты должностным лицам.

С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны свыше 4 тыс. нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Минувшим летом власти Литвы решили строить забор на границе с Беларусью. Ранее сообщалось, что Литва закупит 300 километров колючей проволоки с острыми лезвиями (концертины) для установки на границе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские силовики избили сирийских беженцев на границе с Беларусью (видео)
4 октября
Польские силовики задержали трех нелегально проникших в страну граждан Сирии, доставили их на границу и избили за отказ возвращаться в Беларусь.
Президент Латвии потребовал как можно скорее построить забор на границе с Беларусью
4 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс на встрече с премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем потребовал как можно скорее построить забор на границе с Беларусью.
Польские пограничники выгнали в Беларусь нелегальных мигрантов с детьми-инвалидами
5 октября
Польские власти вытеснили на линию границы с Беларусью две семьи нелегальных мигрантов с детьми-инвалидами.
В Литве детей нелегальных мигрантов начали обучать государственному языку
4 октября
В Литве детей нелегальных мигрантов, проживающих в лагерях для беженцев, начали обучать государственному языку.
Новости партнёров