Новости

В парламенте Латвии обвинили президента в игнорировании европейских ценностей

Источник изображения: rt.com

Президент Латвии Эгилс Левитс, призывая «административными методами выкорчевать» русский язык из спроса на рынке труда, игнорирует европейские культурные ценности. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал лидер партии «Согласие», депутат Сейма Янис Урбанович.

Ранее Левитс призвал законодательно отменить требование знания русского языка при трудоустройстве. Русский язык он назвал «таким же иностранным, как и любой другой».

«Невольно или с умыслом, но этим президент высказывает и определенное отношение к говорящим на этом языке гражданам Латвии. На "иностранном" языке говорят чужие. Эгилс Левитс имеет обыкновение с большим пафосом говорить о "ценностях культурного пространства Европы", но в своей риторике демонстрирует игнорирование этих ценностей», — заметил Урбанович.

По его словам, «в Европе принято с уважением относиться ко всем языкам, на которых говорят граждане этих государств». «К этим гражданам принято по возможности обращаться на их родном языке. Подчеркивается, что они — часть Европы, даже если их язык не является официальным языком ЕС», — добавил он.

По мнению депутата, подобные заявления демонстрируют, что президент Латвии не берет на себя инициативу по сплочению общества в кризисное время и уходит от ответственности. Повестка Левитса, считает лидер «Согласия», «поражает своей оторванностью от реальной жизни и угрожающей катастрофы».

«Сегодня в латвийских больницах сотни врачей и медсестер борются за жизни людей. Мы смотрим на них с глубочайшим уважением, надеемся, что они удержат линию фронта. И очень многие из них, усталыми вернувшись домой, будут разговаривать со своими близкими на "иностранном" языке. Но все они — наши», — подчеркнул Урбанович.

Накануне правительство Латвии ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса. В стране с 11 октября будут введены серьезные ограничения на работу учреждений общепита и развлекательного сектора, работодатели переведут сотрудников на удаленную работу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уничтожение «наследия оккупации» в Латвии сделало латышей заложниками русского языка
8 октября
Латвия, уничтожив за 30 постсоветских лет большую промышленность, сама создала экономику «принеси — подай», в которой желание клиента — закон, а клиенты чаще всего разговаривают по-русски.
Власти Латвии запретили невакцинированным от COVID-19 посещать магазины
8 октября
Совет по кризисному управлению Латвии постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров балтийской республики.
В Латвии ввели режим ЧС из-за пандемии
8 октября
Правительство Латвии на внеочередном заседании вечером 8 октября объявило о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за пандемии коронавируса.
Президент Латвии призвал законодательно отменить требование знания русского при трудоустройстве
8 октября
Латвийское государство должно на законодательном уровне отменить требование знания русского языка при устройстве на работу, убежден президент балтийской республики Эгилс Левитс.
Новости партнёров