Новости

МИД РФ назвал варварством снос в Латвии монумента советским подводникам

 
Источник изображения: rg.ru

Москва потребовала объяснений от латвийских властей причин сноса памятника советским подводникам, погибшим на Балтике в годы Второй мировой войны. МИД Латвии направлена нота протеста, говорится в комментарии на сайте российского дипведомства.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, демонтаж памятника омрачит отношения между Москвой и Ригой, если останется без последствий. Сам демонтаж является варварством, добавила Захарова.

«Буквально еженедельно из Латвии приходят новости об актах вандализма в отношении памятников советским воинам, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашизмом», — отметила Захарова.

Представитель российского МИД добавила, что подобные действия подтверждают планы радикально настроенных представителей правящей коалиции Латвии. Она подчеркнула, что монумент защищен соглашением между Россией и Латвией от 1994 года. В документе прописан механизм защиты военных пенсионеров РФ и их семей, проживающих на территории этой страны.

Ранее сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев выразил опасение, что снос памятника советским подводникам в Риге может стать «репетицией» ликвидации Памятника Освободителям Риги, снос которого обсуждается в парламенте.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Риге под покровом ночи демонтировали памятник советским подводникам
1 ноября
В Риге демонтировали памятник советским героям-подводникам, причем, по словам очевидцев, монумент исчез ночью.
В Эстонии снесли памятник с братской могилы советских воинов
24 октября
В Эстонии демонтировали памятник советским воинам с братской могилы в поселке Таэбла.
Левитс назвал Памятник Освободителям Риги «памятником оккупантам»
5 сентября
Президент Латвии Эгилс Левитс открестился от посещения Памятника Освободителям Риги (Памятника Победы) в Пардаугаве и 9 мая, и 8-го, когда в Латвии официально отмечается День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны.
Власти Праги решили перенести памятник маршалу Коневу в музей
13 сентября
Члены совета района Прага-6, где находится памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, решили перенести монумент в музей и провести конкурс на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров