Новости

СК России начал проверку по факту осквернения советских мемориалов в Литве

 

Следственный комитет (СК) России начал проверку по факту осквернения памятников советским воинам в Литве. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Напомним, 25 ноября в городе Обяляе поисковики обнаружили оскверненное братское кладбище советских воинов. Ранее на инцидент обратили внимание в посольстве России в Литве, назвав действия вандалов результатом махровой русофобии.

«Согласно имеющейся информации, в ходе преступных действий злоумышленники облили красной краской памятник советским воинам, погибшим в 1941–1945 годах, а также могильные плиты бойцов Красной армии, расположенные на братском кладбище в городе Обяляй Литовской Республики. Также на памятники была нанесена оскорбительная символика», — говорится в сообщении СК РФ.

Советские памятники в Литве нередко подвергаются актам вандализма. В сентябре неизвестные облили красной краской монумент солдатам Красной армии, погибшим при освобождении литовского города Жежмаряй, и написали на нём оскорбительные надписи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Из центра военной обороны СССР в руины «независимой Латвии»: история Скрунды
21 ноября 2020
Маленький губернский городок Скрунда в Латвии в советские годы стал закрытым центром государственной обороны всесоюзного масштаба, в котором было размещено секретное оборонное вооружение высочайшего класса. Кто бы мог подумать, что гордость военно-оборонительного комплекса советской Латвии вскоре бесславно прекратит свое существование.
Польша добила свою репутацию обвинением в адрес России
17 ноября 2020
В правительстве Польши обвинили Россию в разрушении репутации страны. Заявление вызвало ёрническую реакцию не только в России, но и в самой Польше.
Образцовый колхоз стал базой НАТО: расцвет и упадок латвийского Адажи
8 декабря 2020
В окрестностях Риги затерялся небольшой городок Адажи. У этого местечка насыщенное прошлое: в советские годы Адажи был образцовым колхозом, а сегодня там располагается полигон НАТО.
Смерть «наследию оккупации»: Литва добьет советское здравоохранение
25 ноября 2020
Новая правящая команда в Сейме Литвы уже успела ославиться планами полностью отказаться от бесплатной государственной медицины и доверить здоровье нации рынку.
Обсуждение ()
Новости партнёров