Новости

Министр транспорта Литвы подал в отставку после скандала с «Беларуськалием»

Источник изображения: lrt.lt

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис готов оставить пост из-за продолжающегося транзита удобрений белорусского предприятия «Беларуськалий», несмотря на санкции США. Об этом заявила премьер республики Ингрида Шимоните, передает Delfi.lt.

Ранее стало известно, что глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис также готов уйти в отставку, если выяснится, что белорусское предприятие «Беларуськалий» внесло предоплату государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») после того, как в декабре вступили в силу санкции США.

«Да, [получила заявление] министра транспорта», — сказала Шимоните, отвечая на вопрос, есть ли у нее заявления от других должностных лиц о готовности уйти в отставку.

В то же время она отметила, что пока не приняла решение об отстранении министров.

Ранее советница президента балтийской республики Аста Скайсгирите заявила, что реализация американских санкций в отношении Беларуси — это «головная боль» для Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы назвал странным получение аванса за перевозку удобрений «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Ситуация, в которой «Беларуськалий» заплатил аванс литовскому государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») за перевозку удобрений в декабре, является странной и нуждается в разъяснениях.
«Мы с Америкой»: власти Литвы требуют от бизнеса закрыть белорусский транзит
9 декабря 2021
Генеральная лицензия, которую Минфин США выдал своим компаниям для сворачивания сделок с «Беларуськалием», официально заканчивается 8 декабря. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что Вашингтон не требует от иностранных субъектов разрывать контракты на транзит белорусских удобрений. Но правящие консерваторы все равно требуют это сделать в знак солидарности с США.
В Литве признали «головной болью» реализацию санкций США против Беларуси
9 декабря 2021
Реализация американских санкций в отношении Беларуси — это «головная боль» для Литвы. Об этом заявила советница президента балтийской республики Аста Скайсгирите.
Новости партнёров
×