Новости

В Литве признали «головной болью» реализацию санкций США против Беларуси

Источник изображения: respublika.lt

Реализация американских санкций в отношении Беларуси — это «головная боль» для Литвы. Об этом заявила советница президента балтийской республики Аста Скайсгирите в эфире LRT.

По ее словам, санкции США были приняты полгода назад, чтобы к 8 декабря у Литвы было достаточно времени, чтобы придумать, как их реализовать с наименьшим ущербом.

«Это головная боль для правительства Литвы, и следует надеяться, что были предприняты все возможные действия, что последствия смягчены, потому что для этого было подготовлено время», — отметила советница.

По мнению Скайсгирите, Литва обязана уважать партнеров и союзников, поэтому американские санкции должны начать исполняться как можно скорее. В то же время она подчеркнула, что США будут решать, может ли продукция «Беларуськалия» следовать через Литву, так как они выступают организаторами санкций.

«Это был бы самый правильный ответ, юридический», — подытожила Скайсгирите.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что готов уйти в отставку, если выяснится, что белорусское предприятие «Беларуськалий» внесло предоплату государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») после того, как в декабре вступили в силу санкции США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы назвал странным получение аванса за перевозку удобрений «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Ситуация, в которой «Беларуськалий» заплатил аванс литовскому государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») за перевозку удобрений в декабре, является странной и нуждается в разъяснениях.
«Железным дорогам Литвы» потребуются субсидии при потере грузов «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») потребуются субсидии в размере 49 млн евро в год в случае потери грузов производителя удобрений «Беларуськалия», в отношении которого вступили в силу санкции США.
«Мы с Америкой»: власти Литвы требуют от бизнеса закрыть белорусский транзит
9 декабря 2021
Генеральная лицензия, которую Минфин США выдал своим компаниям для сворачивания сделок с «Беларуськалием», официально заканчивается 8 декабря. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что Вашингтон не требует от иностранных субъектов разрывать контракты на транзит белорусских удобрений. Но правящие консерваторы все равно требуют это сделать в знак солидарности с США.
В Литве намерены убедить Еврокомиссию заплатить за забор на границе с Беларусью
8 декабря 2021
В Литве уважают мнение Еврокомиссии, отказавшей в финансировании строительства заграждения на границе с Беларусью, однако окончательное решение зависит от всех стран-членов сообщества, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
Новости партнёров
×