Новости

Глава МИД Литвы заявил о готовности уйти в отставку

Источник изображения: belnaviny.by

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что готов уйти в отставку, если выяснится, что белорусское предприятие «Беларуськалий» внесло предоплату государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») после того, как в декабре вступили в силу санкции США. Об этом пишет Delfi.lt.

По словам литовского министра, Литве нанесен серьезный репутационный ущерб.

«Я готов уйти в отставку, и я жду решения премьер-министра», — сказал Ландсберг.

Как сообщалось ранее, железнодорожная компания до конца текущего года будет перевозить продукцию «Беларуськалия», поскольку в ноябре она получила аванс. Тогда Ландсбергис назвал это странным, так как 8 декабря в отношении белорусского производителя удобрений вступили в силу санкции США, Канады и Великобритании.

Генеральная лицензия, которую Минфин США выдал своим компаниям для сворачивания сделок с «Беларуськалием», официально закончилась 8 декабря. До сих пор непонятно, будет ли Литва выполнять эти санкции. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «"Мы с Америкой": власти Литвы требуют от бизнеса закрыть белорусский транзит».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы назвал странным получение аванса за перевозку удобрений «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Ситуация, в которой «Беларуськалий» заплатил аванс литовскому государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») за перевозку удобрений в декабре, является странной и нуждается в разъяснениях.
МИД Литвы просит Евросоюз помочь устранить сбои торговли с Китаем
6 декабря 2021
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил Европейскую комиссию помочь устранить сбои в торговле с Китаем.
«Железным дорогам Литвы» потребуются субсидии при потере грузов «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») потребуются субсидии в размере 49 млн евро в год в случае потери грузов производителя удобрений «Беларуськалия», в отношении которого вступили в силу санкции США.
Минтранс Литвы увидел угрозу нацбезопасности в договоре Lietuvos geležinkeliai с «Беларуськалием»
8 декабря 2021
Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис попросил правительственную комиссию по сделкам стратегических компаний оценить на предмет возможной угрозы национальной безопасности договор между государственной компанией Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») и «Беларуськалием», находящимся под санкциями США.
Новости партнёров
×