Новости

В Латвии сообщили об откате по заболеваемости COVID-19 к уровню начала марта

 
Источник изображения: EPA/LETA/Scanpix

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Латвии изменилась к худшему, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Элиня Диминя. По словам медика, настораживает увеличение количества заражений внутри республики при одновременном снижении случаев ввоза, передает LSM.

В последние две недели проверки на заболеваемость коронавирусом показали тревожные результаты. Как отметила Диминя, помимо резкого роста числа новых пациентов, изменилась к худшему сама динамика заражений, которая напоминает картину, наблюдавшуюся в начале марта. 

«Если на прошлой неделе примерно половина случаев была связана с путешественниками, то на этой неделе всего 15–16% новых пациентов связаны с ввозными случаями. Это значит, что мы больше не можем существующую ситуацию связывать только и единственно с приехавшими из-за рубежа», — отметила представитель SPKC.

Медик подчеркнула, что Латвия вновь «находится на пороге эпидемиологических выборов и решений». По ее словам, за пять последних дней выявлен 41 случай заболевания COVID-19, тогда как на прошлой неделе было зафиксировано всего восемь случаев заражений коронавирусом.

Ранее глава правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс рассказал, что медики четвертый месяц не могут получить обещанные властями надбавки за работу в период пандемии коронавируса. По его словам, только половина больниц смогла выплатить врачам причитающееся и сделать это из своих средств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийские врачи заявили об отсутствии мотивации в борьбе с COVID-19 из-за недоплат от государства
7 июля
Положенные латвийским врачам государственные доплаты за работу в период пандемии коронавируса ждут уже четвертый месяц. В случае второй волны вируса мотивировать медиков вновь выходить «на передовую» будет сложно, считают представители отрасли.
Литва до 15 августа сохранит контроль на внутренних границах ЕС
8 июля
Литовский Кабмин распорядился сохранить контроль на границах республики со странами — членами Евросоюза (ЕС) до 15 августа.
В Литве подан первый иск к властям о законности введения карантина из-за COVID-19
8 июля
В Литве частная клиника подала в суд на правительство из-за введенных в стране ограничений после вспышки коронавируса. Истцы требуют от властей возместить им 70 тыс. евро ущерба за вынужденный простой в работе.
Литва планирует закупать лекарство для лечения коронавируса
7 июля
Власти Литвы намерены закупить противовирусный препарат «Ремдесивир» для лечения COVID-19. Часть запланированного количества лекарства будет приобретена совместно со странами Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров