Новости

Латвийские врачи заявили об отсутствии мотивации в борьбе с COVID-19 из-за недоплат от государства

 
Источник изображения: gazeta.ru

Положенные латвийским врачам государственные доплаты за работу в период пандемии коронавируса ждут уже четвертый месяц. В случае второй волны вируса мотивировать медиков вновь выходить «на передовую» будет сложно, рассказали представители отрасли в передаче Латвийского радио, передает LSM.

По словам главы правления Латвийского общества больниц Евгения Калейса, в ожидании 20-процентных доплат за тяжелый период работы половине муниципальных больниц пришлось самостоятельно изыскивать обещанные государством средства. Персонал другой половины медицинских учреждений Латвии до сих пор не получил причитающегося.

Глава Минфина республики Янис Рейрс объяснил, что деньги есть и выделены они были еще в апреле, однако Минздрав сам отзывал ведомости на врачей для корректировки.

Комментируя внутриведомственную бюрократию, депутат «Согласия» Андрей Клементьев назвал происходящее крючкотворством и тотальным недоверием начальства к муниципальным больницам. Он привел в пример оперативное выделение 250 млн евро национальной авиакомпании airBaltic, однако в данном случае «медикам надо ползать на коленях, доказывая, что они работали с больными».

О том, что ни одна муниципальная лечебница в Латвии до сих пор не получила компенсаций из бюджета, рассказала на прошлой неделе представитель Латвийского общества больниц Элина Кибере. Она также напомнила, что медицинским учреждениям не возмещены средства, потраченные на приобретение индивидуальных средств защиты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтику захлестнула рекордная волна безработицы
6 июля
Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы, согласно майской статистике Eurostat.
Россия оставит Прибалтику без света: в Эстонии рассказали, почему нельзя провоцировать русских
3 июля
Сегодня мы разберемся, почему в Прибалтике скоро могут вспомнить, что такое лучины, керосинки и печное отопление. Для этого обратимся к словам руководителя эстонской государственной энергетической компании Elering Таави Вескимяги.
Закат глобального лидера: союзники подставляют подножки США
1 июля
США рекордными темпами теряют свои мировые позиции: союзники по НАТО и вне НАТО подставляют американцам подножки.
В Латвии ни одна муниципальная больница не получила обещанных доплат за работу с COVID-19
2 июля
Обещанные властями Латвии компенсации медикам за работу в период пандемии коронавируса не получили ни в одной муниципальной больнице, рассказала представитель Латвийского общества больниц (ЛОБ) Элина Кибере. По данным организации, половину доплат руководство поликлиник вынуждено было изыскать из своих средств.
Обсуждение ()
Новости партнёров