×
Новости

Премьер Польши предостерег от перехода страны на евро

Источник изображения: yakutsk-news.net

Переход Польши на валюту евро спровоцирует ценовой хаос и рост инфляции. Об этом заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий, передает RMF.

Премьер пояснил, что несколько дней назад Хорватия изменила свою валюту и вступила в зону евро.

«И что сейчас происходит в Хорватии? Хорваты переживают ценовой шок. Хорваты имеют дело с далеко идущим ценовым хаосом. Мы отчетливо видим, что цены на полках в магазинах в Хорватии... выросли на 70–80% в течение только одной недели», — сказал Моравецкий.

Также он отметил, что разница в экономическом развитии с более богатыми странами Евросоюза не позволит Польше безболезненно перейти на европейскую валюту.

«После присоединения Хорватии к зоне евро начали раздаваться голоса, что Польша должна пойти вслед за Хорватией. Сегодня мы отчетливо видим и большинство поляков четко понимают, с какими рисками это связано в ситуации, когда есть такая большая разница в уровне экономического развития между Хорватией или, например, Польшей и основными странами еврозоны. Инфляционный хаос, о котором сигнализируют хорваты, является для нас очень серьезным предостережением», — пояснил польский премьер.

По его словам, переход Польши на европейскую валюту еще сильнее подстегнет рост потребительских цен.

«Выбор в пользу евро в период, когда мы имеем высокую инфляцию — это подливание масла в огонь. Мы предостерегаем перед этим каждого, кто хочет принудить поляков к вступлению в зону евро. Сама замена валюты с одной на другую ничего не даст. Это могло бы привести к резкому обнищанию польского общества», — резюмировал глава правительства.

Ранее польский регулятор начал расследование по вопросу цен на топливо.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва требует единого решения Евросоюза по замороженным активам России
6 января
Вильнюс считает наиболее эффективным путем реализации вопроса о замороженных в странах — членах Евросоюза финансовых активах России единое решение европейского сообщества. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
США выделили Молдове средства на преодоление энергокризиса
6 января
Молдова получила от США 30 миллионов долларов, которые будут направлены на выплату компенсаций за потребленную теплоэнергию.
Польша начала получать средства из иностранных фондов за военную помощь Украине
7 января
Варшава начала получать компенсацию за оказанную Украине военную помощь. Об этом заявил на брифинге премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Польша пригрозила Германии «большими проблемами» за отказ обсуждать выплату репараций
9 января
У Берлина возникнут «большие проблемы», если он откажется вести переговоры с Варшавой о выплате репараций за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны.
Новости партнёров