Новости

Глава евродипломатии рассказал о нежелании стран ЕС обострять отношения с Россией

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Все страны — члены Евросоюза (ЕС) считают важным не обострять отношения с Россией после дипломатических скандалов в Чехии и Болгарии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу евродипломатии Жозепа Борреля.

«Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией», — заявил он. Боррель призвал дождаться саммита ЕС 25 мая, на котором будут обсуждаться отношения с РФ.

«Все согласны, что нужна сильная поддержка [Чехии и Болгарии], но в то же время нельзя продолжать эскалацию напряженности. Возможно, после саммита 25 мая лидеры попросят меня и Еврокомиссию проанализировать отношения с Россией, как это было с Турцией. Но пока в повестке ЕС нет намерений продолжать эскалацию с высылкой дипломатов», — заметил Боррель.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал страны Евросоюза выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по инциденту во Врбетице. В середине апреля чешские власти выслали 18 сотрудников посольства РФ, уличенных в работе на СВР и ГРУ (ныне Главное управление Генштаба России). 

По мнению Праги, они причастны к взрывам на складах с вооружением во Врбетице в 2014 году. Москва в ответ выслала чешских дипломатов. В знак солидарности с Чехией сотрудников посольств РФ выслали страны Балтии, Словакия и ряд других государств Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Политолог: без России невозможно сохранить такую страну, как Молдова
27 апреля
Интервью с исполнительным директором молдавского филиала «Изборского клуба», членом Экспертного совета Всемирного русского народного собора Владимиром Букарским.
Почему Беларусь должна объединяться с Россией
30 апреля
Зачем белорусам интегрироваться с Россией? Этот вопрос в Беларуси задают все чаще, особенно на фоне событий последних месяцев, когда политический кризис в республике вновь актуализировал геополитические противоречия.
Президент Эстонии призвала страны Западной Европы выслать российских дипломатов
27 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила надежду, что государства Западной Европы вслед за странами Балтии из солидарности с Чехией вышлют российских дипломатов.
ЕС предупредил Россию о возможном ответе на новые санкции
1 мая
Евросоюз осуждает решение России ввести новые санкции и оставляет за собой право ответа на эти действия.
Обсуждение ()
Новости партнёров