Новости

Ведущий эксперт по Прибалтике поставил знак равенства между властями Литвы и Гитлером

Источник изображения: ria.ru

Решение Сейма Литвы о признании России «террористическим государством» прежде всего ударит по экономике самой Литвы, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

По словам эксперта, последние несколько лет литовская экономика переживает системный кризис, но скоро «ситуация будет существенно хуже». Литва испытывает проблемы с поставками нефти на НПЗ в Мажейкяй из-за отказа импортировать российское сырье.

Кроме того, в ближайшем будущем в республике будут фактически остановлены грузоперевозки по железной дороге из-за ухудшения отношений Литвы с Россией, Беларусью и Китаем. «Возить пассажиров позволяют только грузовые перевозки, их не будет. Клайпедского порта тоже не будет. Сейчас падение там небольшое, процентов 15. Но это только начало, потому что дорабатываются старые контракты. Новых скорее всего не будет», — перечисляет Межевич.

По его мнению, «литовским политикам абсолютно наплевать на Литву». 

«Поэтому я с нетерпением жду краха литовской экономики. Я уверен в том, что литовские политики всё для этого сделают необходимое. В России необходимо принятие соответствующего экономического законодательства, которое бы рассматривало любую торговлю с Литвой как форму государственной измены. Торговля с Литвой должна рассматриваться точно так же, как торговля с Гитлером в ситуации, когда он стоит под Сталинградом. Я, кстати, абсолютно не считаю нынешнее литовское руководство лучше Гитлера. Я считаю, что это абсолютно с одного поля ягоды», — заявил эксперт.

10 мая Сейм Литвы единогласно признал Россию «террористическим государством» из-за спецоперации на Украине. О перспективах литовской экономики читайте в материале RuBaltic.Ru «Блокада Калининградской области приведет к краху экономики Литвы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вышвырнуть из ООН: Литва назвала Россию «раковой опухолью»
5 апреля
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен считает, что Россию нужно исключить из ООН.
Сейм Литвы призвал продолжить поставки оружия Украине
12 апреля
Сейм Литвы принял четвертую резолюцию в поддержку Украины с начала российской военной спецоперации в стране.
Вице-спикер Сейма Литвы оценил уровень жизни в стране после сноса советских памятников
20 апреля
Снос памятников советским солдатам не сделает жизнь в республике лучше. Об этом заявил вице-спикер Сейма балтийской республики Витаутас Миталас.
Сейм Литвы запретил георгиевскую ленточку
19 апреля
Сейм Литвы запретил ношение и распространение георгиевской ленточки, а также написание в публичном пространстве символов Z и V.
Новости партнёров
×