Новости

Русский союз Латвии осудил лишение неприкосновенности депутата от «Согласия»

 
Источник изображения: LETA

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) осуждает лишение неприкосновенности депутата Сейма от партии «Согласие» Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Об этом сообщается на странице РСЛ в Фейсбуке.

«Депутаты сегодня проголосовали за выдачу своего коллеги в руки правосудия, даже не имея возможности удостовериться в обоснованности предъявленного ему обвинения. Мы осуждаем такой подход и требуем, чтобы в деле против Яниса Адамсонса, а также в других процессах по обвинению в шпионаже, проводящихся в нашей стране, появилась наконец открытость и прозрачность!» — говорится в заявлении партии.

РСЛ отмечает, что дело против Адамсонса не единственное в Латвии, возбужденное по статье о шпионаже в пользу другого государства. Например, с октября 2018 года по аналогичному обвинению содержится под стражей экс-сотрудник МВД Латвии Олег Бурак.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что все процессы по обвинению в шпионаже проходят в закрытом режиме, а материалы дел имеют гриф секретности. Это означает, что никто не может удостовериться в обоснованности предъявляемых людям обвинений, и это очень опасная и неприемлемая для демократического государства тенденция!» — сообщают в РСЛ.

Ранее сообщалось, что Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) подозревает Адамсонса в более чем 40 эпизодах шпионажа. По данным следствия, депутат передавал России информацию о военном бюджете, закупках и обстановке на восточной границе.

«Согласие» пока не высказывалось относительно уголовного дела Яниса Адамсонса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Палецкис: я бы просидел в тюрьме еще десять лет, если бы моя вина была доказана
1 июня
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис заявил изданию Respublikа, что готов отсидеть в тюрьме еще один срок, если бы у судей были хоть какие-то доказательства его вины.
В Латвии депутата Сейма заподозрили в шпионаже в пользу России
10 июня
Сейм Латвии лишил неприкосновенности депутата от оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.
В Польше арестовали мужчину по обвинению в шпионаже в пользу России
10 июня
В Польше по обвинению в шпионаже в пользу России арестован мужчина. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.
Оппозиционер Палецкис рассказал, какие материалы спецслужбы Литвы пытались приобщить к его делу (фото)
10 июня
Литовской оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже на Россию, рассказал о некоторых «документах», которые на него собирал Департамент государственной безопасности (ДГБ) балтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров