Новости

Сейм Литвы разрешил гражданам ЕС создавать политические партии

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы принял законопроект, разрешающий гражданам всех стран  членов Евросоюза быть членами и учредителями политических партий. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Поправки поддержали 75 депутатов, двое проголосовали против и 24 воздержались. Учреждать политические партии в Литве теперь могут граждане ЕС, достигшие 18 лет и проживающие в республике не менее шести месяцев.

Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольска в ходе презентации поправок заявила, что Еврокомиссия позитивно оценивает усилия Вильнюса по гармонизации национального законодательства в соответствии с законодательством ЕС. По ее словам, интерес к политической жизни в Литве невысок: в этом году в партиях состоят более 100 тыс. человек, подавляющее большинство из них — граждане Литвы.

Право свободно объединяться и участвовать в деятельности политических партий в Литве граждане ЕС получили в 2014 году.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Это какой-то позор»: Литва отреагировала на пранк с решившим «поставить Кремль на колени» чиновником
9 июня
Литовские политики отреагировали на розыгрыш председателя комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым).
Белорусская оппозиция принялась шантажировать Евросоюз
7 июня
С 5 июня белорусские оппозиционеры в Польше и Литве пикетируют и угрожают заблокировать наземные пункты пропуска на границе с Беларусью. Таким образом, борцы с режимом Лукашенко впервые показали зубы своим западным кураторам и пригрозили совершить противозаконные действия на территории ЕС.
Разыгранный пранкерами литовский чиновник заявил, что спас Вашингтон и Берлин от «кремлевских троллей»
9 июня
Разыгранный российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым) председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис прокомментировал розыгрыш в своем Facebook.
Постпред России при ЕС назвал имя еще одной «жертвы» Петрова и Боширова
3 июня
Постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов пошутил, что Александра Македонского отравили Александр Петров и Руслан Боширов, которых на Западе называют сотрудниками ГРУ (Главного управления Генштаба Минобороны РФ).
Обсуждение ()
Новости партнёров